Профес модуль 03 (Хранение)

Министерство образования Республики Мордовия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ГБПОУ РМ
«Краснослободский аграрный техникум»
______________В.М.Владимиров

ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и
реализация продукции растениеводства

Рассмотрена и одобрена

Рекомендована Методическом советом

на заседании предметной (цикловой)
комиссии агрономических
дисциплин
Председатель _________С.Н. Пильщиков

ГБПОУ РМ «Краснослободский
аграрный техникум»
Заместитель директора по учебной работе
________________________Т.В.Шитова

Протокол № ___от «____» _____20___г

Протокол № ___от «____» _____20___г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и
реализация продукции растениеводства
Разработчики:
Преподаватели общепрофессиональных и специальных дисциплин
специальности «Агрономия»: Иванова Н.И., Государственного бюджетного
профессионального образовательного учреждения Республики Мордовия
«Краснослободский аграрный техникум»
Рабочая программа ПМ 03. Хранение, транспортировка, предпродажная
подготовка и реализация продукции растениеводства разработана на основе
Федерального
государственного
образовательного
стандарта
(приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.05.2014г № 454)
для специальности среднего профессионального образования базовой подготовки
35.02.05 «Агрономия»

2

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03
ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

3

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Реализация агротехнологий различной интенсивности
1.1. Область применения программы
Примерная программа профессионального модуля (далее примерная
программа) – является частью примерной основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО
35.02.05 Агрономия (базовой подготовки) в части освоения основного вида
профессиональной деятельности (ВПД): Хранение, транспортировка,
предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства и
соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на
хранение.
2. Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к
эксплуатации.
3. Контролировать состояние продукции растениеводства в период
хранения.
4.
Организовывать
и
осуществлять
подготовку
продукции
растениеводства к реализации и её транспортировку.
5. Реализовывать продукцию растениеводства.
Примерная программа профессионального модуля может быть
использована в дополнительном профессиональном образовании и
профессиональной подготовке работников в области агрономии при наличии
среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающихся в ходе
освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
определения и подтверждения качества продукции растениеводства;
уметь:
- подготавливать объекты и оборудование для хранения продукции
растениеводства к работе;
- определять способы и методы хранения;
- анализировать условия хранения продукции растениеводства;
- рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации
продукции растениеводства;
- определять качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур
в целях их реализации;
4

знать:
- основы стандартизации и подтверждения качества продукции
растениеводства;
- технологии ее хранения;
- требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;
- характеристики объектов и оборудования для хранения продукции
растениеводства;
- условия транспортировки продукции растениеводства;
- нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции
растениеводства
1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 306 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 162 часа, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 108 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 54 часа;
учебной и производственной практики – 144 часов.

5

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является
овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Хранение,
транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции
растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК)
компетенциями:
Код
ПК 3.1
ПК 3.2
ПК 3.3
ПК 3.4
ПК 3.5
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 7
ОК 8
ОК 9
ОК 10

Наименование результата обучения
Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства
на хранение
Подготавливать
объекты
для
хранения
продукции
растениеводства к эксплуатации
Контролировать состояние продукции растениеводства в период
хранения
Организовывать и осуществлять подготовку продукции
растениеводства к реализации и ее транспортировку
Реализовывать продукцию растениеводства
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые
методы и способы выполнения профессиональных задач,
оценивать их эффективность и качество
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и
нести за них ответственность
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой
для эффективного выполнения профессиональных задач,
профессионального и личностного развития
Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с
коллегами, руководством, потребителями
Брать на себя ответственность за работу членов команды
(подчиненных), за результат выполнения заданий
Самостоятельно определять задачи профессионального и
личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно
планировать повышение квалификации
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в
профессиональной деятельности
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением
полученных профессиональных знаний (для юношей)

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03 ХРАНЕНИЕ,
ТРАНСПОРТИРОВКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды
профессиональных
компетенций

1

ПК 1-5
ПК 1-5

Наименования разделов
профессионального модуля*

2
Раздел 1. Транспортировка и
хранение продукции
растениеводства
Раздел 2. Переработка
продукции растениеводства
Производственная практика (по
профилю специальности), часов
Всего:

Всего
часов
(макс.
учебная
нагрузка и
практики)

3
105

57

Объем времени, отведенный на освоение
междисциплинарного курса (курсов)
Самостоятельная
Обязательная аудиторная учебная
работа
нагрузка обучающегося
обучающегося
в т.ч.
в т.ч.,
в т.ч.,
лабораторные
курсовая
курсовая
Всего,
работы и
Всего,
работа
работа
часов
часов
практические
(проект),
(проект),
занятия,
часов
часов
часов
4
5
6
7
8
18
70
35

38

4

19

Практика

Учебная
часов

9
72

Производственн
ая (по профилю
специальности),
часов
(если
предусмотрена
рассредоточенн
ая практика)
10

36
36

162

108

22

54

108

36

Раздел профессионального модуля – часть программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной
или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих
частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать
совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.
*

7

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ) Пм. 03 Хранение, транспортировка,
предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства
Наименование разделов
профессионального модуля
(ПМ), междисциплинарных
курсов (МДК) и тем
1
Раздел 1. Транспортировка и
хранение
продукции
растениеводства
МДК. 03.01. Технологии
хранения, транспортировки,
предпродажной подготовки и
реализации продукции
растениеводства
Тема 1.1. Общие методы и
механизация хранения
продукции растениеводства

Тема 1.2. Транспортировка
продукции растениеводства к
месту хранения

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень
освоения

2

3
70

4

70

Содержание
1
Биологические основы хранения
Лежкость и ее связь с периодами покоя. Дыхание как основной процесс жизнедеятельности
при хранении
2
Общие методы и механизация хранения
Характеристика объектов и оборудование для хранения продукции растениеводства
3
Подготовка объектов хранения
Дезинфекция. Установка вентиляций, оборудования к сезону хранения
4
Сроки хранения продукции растениеводства
Требования к режимам хранения продукции растениеводства. Влияние агротехники и
удобрений на хранение
5
Способы размещения продукции растениеводства
Характеристика хранилищ, буртов, холодильников по технологическим и экономическим
показателям
6
Стандарты на продукцию растениеводства
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства
Практические занятия
1
Определения товарного качества зерна
2
Определение товарного качества овощей и плодов
3
Определение товарного качества продукции технических культур с целью её реализации
Содержание
1
Технологии транспортировки продукции растениеводства
Условия транспортировки продукции растениеводства. Потери при транспортировке и
меры по их сокращению. Расчет потерь при транспортировке

24
2

2
2
2

2

2
6

4

8

Тема 1.3. Хранение продукции
растениеводства

Тема 1.4. Хранение зерна

Содержание
1
Теоретические основы хранения продукции растениеводства
Особенности, определяющие лежкость и сохраняемость продукции растениеводства.
Послеуборочная товарная обработка продукции
2
Хранение картофеля
Потери при хранении картофеля и меры их сокращения. Лежкие сорта картофеля.
3
Хранение капусты
Сроки дифференциации точек роста, холодостойкость, интенсивность тепло- и
влаговыделения. Лежкие сорта капусты. Оптимальные условия и технология хранения
4
Хранение корнеплодов
Оптимальные условия хранения корнеплодов. Потери при хранении корнеплодов и меры их
сокращения
5
Хранение лука и чеснока
Особенности, определяющие сохраняемость луковиц. Продолжительность периода покоя,
устойчивость к отрицательным температурам и пониженной влажности среды. Сорта и
технология хранения
6
Хранение плодовых овощей
Дозревание и хранения томатов лежких сортов. Условия технологии хранения.
Кратковременное хранение зеленных овощей в различных упаковках
7
Хранение яблок, груш, винограда и цитрусовых
Продолжительность послеуборочного дозревания, устойчивость к измененному составу
газовой среды. Оптимальные условия и технология хранения лежких сортов. Потери и меры
их сокращения
8
Реализация продукции растениеводства на переработку и в розничную сеть с применением
различных видов тары и упаковочного материала
Практические занятия
Анализ условий хранения продукции растениеводства в стационарных хранилищах
1
Определение оптимальных условий хранения продукции растениеводства
объектов
2
хранения
Анализ режимов и сроков хранения продукции растениеводства
3
Расчет вместимости буртов хранилищ и потребности площади размещения
4
Расчет режимов хранения в холодильниках
5
Содержание
1
Состав зерновой массы, и характеристика ее компонентов. Факторы определяющие
интенсивность дыхания при хранении. Послеуборочное дозревание. Явления
самосогревания и меры их предупреждения. Основы зерносушения
Лабораторные работы
1
Определения качества зерна в лабораторных условиях
Контрольная работа по разделу «Хранение продукции растениеводства»

38
2

2
2

2

2

2

2

2
10

4
2

2

9

Самостоятельная работа при изучении раздела 1
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных
пособий, составленным преподавателем).
Подготовка к лабораторным работам и практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя,
оформление лабораторных и практических работ, отчетов и подготовка к их защите
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы
1. Используя различные источники информации, в том числе Интернет-ресурсы, подготовить сообщения:
- влияние физиологически активных препаратов на хранение продукции растениеводства,
- современные пункты для послеуборочной обработки продукции,
- материал, применяемый для упаковки продукции,
- методы создания газовых сред при хранении;
1. Составить схему влияния состава газовой среды на характер и интенсивность дыхания плодов и овощей
2. Выполнить расчет эффективности перевозок продукции на хранение, в контейнере
3. Написание докладов по товарной обработке продукции (по индивидуальному заданию преподавателя);
4. Выполнить расчет эффективности хранения продукции в хранилищах;
5. Составить таблицу о недостатках и преимуществу вертикальных вытяжных труб, применяемых при хранении;
6. Выполнить расчет снижения потерь при хранении за счет правильной закладки продукции;
7. Ознакомление со способами хранения сельскохозяйственной продукции в передовых хозяйствах района, области и их оценка

35

Учебная практика
Виды работ:
- отбор на анализ средних образцов зерновых культур;
- отбор на анализ средних образцов овощных культур;
- отбор на анализ средних образцов кормовых культур;
- отбор на анализ средних образцов картофеля;
- разбор анализов средних образцов по фракциям, пользуясь стандартами;
- контроль режимов хранения картофеля, овощей, кормовых культур в хранилищах;
- планирование способов хранения сельскохозяйственных культур;
- оценка хранилищ по технолого-экономическим показателям;
- проектирование мест в хранилищах и камерах холодильников для хранения продукции;
- выполнение расчетов потребности в таре и упаковочных материалах;
- расчет потерь продукции растениеводства при транспортировке;
- определение сохраняемости картофеля, овощей и плодов;
- определение качества муки, крупы

72

10

Раздел 2. Переработка
продукции растениеводства
МДК 03.01. Технологии
хранения, транспортировки,
предпродажной подготовки и
реализации продукции
растениеводства
Тема 2.1. Предпродажная
подготовка продукции
растениеводства
Тема 2.2. Способы
консервирования продукции
растениеводства

Тема 2.3. Транспортировка и
реализация готовой продукции

38
38

Содержание
1
Подготовка продукции к переработке: сортировка, калибровка, мойка, измельчение.

4

Содержание
1
Консервирование тепловой стерилизацией
Зависимость температуры и времени стерилизации от кислотности сырья. Пастеризация.
Горячий разлив
2
Способы приготовления различных видов консервов
Натуральные овощные консервы. Закусочные консервы. Томатопродукты. Условия
хранения и причины порчи
3
Консервирование сахаром
Производство варенья, джема, повидла, мармелада, пастилы, цукатов
4
Консервирование быстрым замораживанием
Виды установок. Условия хранения замороженной продукции
5
Сушка продукции растениеводства
Солнечная, сублимационная сушка, на сушильных установках.
Упаковка и хранение сушеных продуктов, маркировка, этикетирование
6
Микробиологические методы консервирования
Общая характеристика методов консервирования. Квашение, соление, мочение
7
Способы хранения консервированной продукции
Процессы, происходящие в перерабатываемой продукции растениеводства при хранении
Лабораторные работы
1
Определение кислотности в плодах и овощах
2
Определение содержание сухих веществ в продукции растениеводства рефрактометром
Содержание
1
Транспортировка продукции растениеводства
Технологии транспортировки продукции растениеводства в упаковке. Условия
транспортировки. Потери при транспортировке и меры по их сокращению. Расчет потерь
при транспортировке
2
Реализация сельскохозяйственной продукции
Каналы реализации. Способы реализации продукции растениеводства. Документация.
Определение возможного дохода от реализации готовой продукции.

28

2

2

2

2
2
2
2
2
2
4

6

11

Самостоятельная работа при изучении раздела 2.
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам, составленным преподавателем к
параграфам, главам учебных пособий).
Подготовка к лабораторным работам и с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторных
работ, отчетов и подготовка к их защите.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы по разделу 1
1. Используя различные источники информации, в том числе Интернет-ресурсы, подготовить сообщения:
- по методам и видам упаковки консервов,
- о методах асептического консервирования;
2. Выполнить расчет по учету консервов в специальных массовых или объемных единицах;
3. Работа с документацией по санитарным требованиям:
- применение безвредных консервантов при консервировании,
- утилизация отходов после переработки,
- получение и применение пищевых красителей,
- способы пропитки материалов для упаковки готовой продукции;
4. Выполнить расчет по учету готовой продукции
5. Изучить способы переработки продукции растениеводства на предприятиях района, области;
6. Изучить способы утилизации отходов при консервировании плодов и овощей
Учебная практика
Виды работ
- выполнение работ по переработке зерна в крупу;
- расчет потерь продукции растениеводства при транспортировке;
- ознакомление с переработкой продукции растениеводства в регионе;
- определение качества квашеной капусты;
- выполнение работ по производству маринованных плодов и овощей;
- приготовление томатного сока и пюре и плодово-ягодных компотов;
- ознакомление с организацией технологического контроля на предприятиях и определением качества готовой продукции;
- составление документации по реализации продукции;
- расчет потерь продукции растениеводства при транспортировке;
Производственная практика (по профилю специальности) итоговая по модулю
Виды работ
- участие в переработке зерна в муку;
- участие в определение качества муки и крупы;
- участие в определение качества хлебопечения;
- участие в производстве сушеной продукции;
- участие в проведении работ по микробиологическим методам консервирования;
- участие в определении качества соленых огурцов, томатов, томатной пасты, квашеной капусты, моченых яблок;
- участие в варке варенья и джемов
Всего
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

19

36

36

306

12

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебной лаборатории
Технологии хранения и переработки продукции растениеводства (по
ФГОС)
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- консервы;
- образцы упаковки: банки, коробки;
- макеты хранилищ;
- таблицы, плакаты, схемы, карты;
- портреты ученых;
- витрина с муляжами плодов, овощей и картофеля;
- стенд «Виды пленки».
- учебно-методическое обеспечение: инструкционные карты по
выполнению лабораторных и практических работ, комплекты заданий,
производственных ситуаций, контрольных вопросов, тестов.
Технические средства обучения:
компьютер
с
лицензионным
мультимедиапроектор

программным

4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
дополнительной литературы

обеспечением

и

Интернет-ресурсов,

Основные источники:
1. Манжесов В. И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения
растениеводческой продукции. – М.: КолосС, 2019. (Учебники и учебные
пособия для средних специальных учебных заведений)
2. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. Агробиологические основы
производства, хранения и переработки продукции растениеводства. – т
М.: Колос, 2019.
3. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции
растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1.
Картофель, плоды, овощи: Учеб. пособие. – М.: Колос, 2020.
Дополнительные источники:
Скрипков Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и
овощей. – М.: Агропромиздат, 2019
13

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Перед
изучением
ПМ.03
Хранение,
транспортировка,
предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства,
необходимо изучение модулей ПМ.01 «Реализация агротехнологий
различной интенсивности», ПМ.02 «Защита почв от эрозии и дефляции,
воспроизводство их плодородия» и изучение дисциплин: Основы агрономии;
Основы
механизации,
электрификации
и
автоматизации
сельскохозяйственного производства; Микробиология, санитария и гигиена;
Основы экономики, менеджмента и маркетинга и Метрология,
стандартизация и подтверждение качества.
Обязательным условием допуска к производственной практике (по
профилю специальности) в рамках профессионального модуля Хранение,
транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции
растениеводства является освоение учебной практики для получения
первичных профессиональных навыков в рамках данного профессионального
модуля.
В процессе обучения по профессиональному модулю обучающимся
оказываются консультации.
Реализация
программы
модуля
предполагает
обязательную
производственную практику, которая проводится концентрированно.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих
обучение по междисциплинарному курсу (курсам):
Наличие высшего профессионального образования соответствующего
профилю модулю: Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и
реализация продукции растениеводства.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих
руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты –
преподаватели междисциплинарных курсов.
Мастера: наличие 5–6 квалификационного разряда с обязательной
стажировкой в профильных организациях не реже одного раза в 3 года. Опыт
деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы
является обязательным.

14

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты
(освоенные
профессиональные
компетенции)
Выбирать способы и
методы закладки
продукции
растениеводства на
хранение

Основные показатели оценки
результата

Формы и методы
контроля и оценки

Определение
способов
и
методов хранения продукции
растениеводства
в
соответствии с технологиями;

- экспертное наблюдение и
оценка
выполнения
лабораторных
и
практических работ;

Обоснование
различных - экспертное наблюдение и
технологий хранения;
оценка выполнения работ
учебной
и
Определение требований к на
производственной
режимам и срокам хранения
практике;
продукции растениеводства;
Изложение
характеристик
объектов и оборудования для
хранения
продукции
растениеводства

оценка
контрольных
темам МДК;

выполнения
работ по

- тестирование, устный
(письменный) опрос;
- оценка выполнения
самостоятельной работы;
- экзамен по МДК;

Подготавливать объекты
для хранения продукции
растениеводства к
эксплуатации

квалификационный
экзамен по модулю
Выполнение
работ
по - экспертное наблюдение и
подготовке
объектов
и оценка
выполнения
оборудования
к хранению лабораторных
и
продукции растениеводства;
практических работ;
- экспертное наблюдение и
технологий оценка выполнения работ
продукции на
учебной
и
производственной
практике;
Определение режимов и сроков
оценка
выполнения
хранения
продукции контрольных работ по
растениеводства;
темам МДК;
Изложение
характеристик - тестирование, устный
объектов и оборудования для (письменный) опрос;
хранения
продукции - оценка выполнения
растениеводства
самостоятельной работы;
- экзамен по МДК;
Обоснование
хранения
растениеводства;

квалификационный
экзамен по модулю
15

Контролировать состояние
продукции
растениеводства в период
хранения

Организовывать и
осуществлять подготовку
продукции
растениеводства к
реализации и ее
транспортировку

Контроль условий хранения - экспертное наблюдение и
продукции растениеводства;
оценка
выполнения
практических работ;
Определение требований к - экспертное наблюдение и
режимам и срокам хранения оценка выполнения работ
продукции растениеводства;
на
учебной
и
производственной
Определение
потерь
при практике;
хранении
и
реализации оценка
выполнения
продукции
растениеводства; контрольных работ по
обоснование потерь
темам МДК;
- тестирование, устный
Требования
к
условиям (письменный) опрос;
хранения
продукции - оценка
растениеводства
и
её выполнениясамостоятельн
реализации.
ой работы;
- устный экзамен по МДК;
квалификационный
экзамен по модулю
Демонстрация
навыков - экспертное наблюдение и
подготовки
продукции оценка
выполнения
растениеводства к переработке лабораторных
и
и подготовки её к реализации;
практических работ;
Обоснование
потерь
при - экспертное наблюдение и
подготовке
продукции
к оценка выполнения работ
переработке, транспортировке, на
учебной
и
хранению
и
реализации производственной
продукции
практике;
Определение
потерь
при
транспортировке, хранении и
реализации
продукции
растениеводства;

оценка
контрольных
темам МДК;

выполнения
работ по

- тестирование, устный
условий (письменный) опрос;
продукции - оценка выполнения
самостоятельной работы;
Определение
способов - устный экзамен по МДК;
консервирования и хранения
квалификационный
продукции
экзамен по модулю
Определение
потерь
при - экспертное наблюдение и
транспортировке, хранении и оценка выполнения работ
реализации
продукции на
учебной
и
растениеводства; обоснование производственной
потерь;
практике;
Определение
транспортировки
растениеводства;

Реализовывать продукцию
растениеводства

Определение
транспортировки
растениеводства;

- тестирование, устный
условий (письменный) опрос;
продукции
- оценка выполнения
самостоятельной работы;
16

- экзамен по МДК;
квалификационный
экзамен по модулю

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны
позволять проверять у обучающихся не только сформированность
профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и
обеспечивающих их умений.
Результаты
Основные показатели
Формы и методы
(освоенные общие
оценки результата
контроля и оценки
компетенции)
Понимать
сущность
и - демонстрация интереса к - оценка выступлений с
социальную
значимость будущей профессии
сообщениями,
своей будущей профессии,
презентациями на занятиях
проявлять к ней устойчивый
по результатам
интерес
самостоятельной работы;
- экспертное наблюдение и
оценка при выполнении
работ
на
учебной
и
производственной
практиках;
оценка
содержания
портфолио студента
Организовывать
собственную деятельность,
определять
методы
и
способы
выполнения
профессиональных задач,
оценивать
их
эффективность и качество
Принимать решения в
стандартных и
нестандартных ситуациях и
нести за них
ответственность

- выбор и применение
методов и способов решения
профессиональных задач в
области
хранения,
переработки и реализации
продукции растениеводства

- экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных
занятиях,
при выполнении работ на
учебной
и
производственной практике

- решение стандартных и
нестандартных
задач
в
области
хранения,
переработки и реализации
продукции растениеводства.

оценка
выполнения
практических работ на
моделирование и решение
нестандартных ситуаций

Осуществлять поиск, анализ
и
оценку информации,
необходимой
для
постановки
и
решения
профессиональных задач,
профессионального
и
личностного развития

эффективный
поиск
необходимой информации с
использованием различных
источников,
включая
электронные.

- наблюдение и оценка
деятельности студентов
при подготовке сообщений,
докладов;

Использовать
информационнокоммуникационные
технологии

наблюдение
за
использованием
информационных
технологий нения
демонстрация навыков - наблюдение за
использования
формированием навыков
информационноработы в глобальных,
для коммуникационных
корпоративных и
17

совершенствования
профессиональной
деятельности
Работать в коллективе и
команде, обеспечивать ее
сплочение,
эффективно
общаться
с
коллегами,
руководством,
потребителями
Брать
на
себя
ответственность за работу
членов
команды
(подчиненных), за результат
выполнения заданий

Самостоятельно определять
задачи профессионального
и личностного развития,
заниматься
самообразованием,
осознанно
планировать
повышение квалификации

технологий
профессиональной
деятельности
взаимодействие
обучающимися
преподавателями
сотрудниками
в
обучения.

в локальных
информационных сетях
с - наблюдение за ролью
обучающихся в группе;
и
ходе

- самоанализ и коррекция ре- - экспертное наблюдение и
зультатов
собственной оценка работы в малых
работы
группах на теоретических
занятиях, деловых играх моделирования социальных
и профессиональных
ситуаций;
- мониторинг развития
личностно-профессиональных качеств обучающегося;
- проявление интереса к
- контроль выполнения
дополнительной информации индивидуальной
по специальности,
самостоятельной работы
расширению кругозора;
обучающегося;
- планирование обучающимся - открытые защиты и
повышения личностного и оценка творческих и
проектных работ
квалификационного уровня;
организация
самостоятельных занятий при
изучении профессионального
модуля

Ориентироваться
в
условиях частой смены
технологий
в профессиональной
деятельности
Исполнять
воинскую
обязанность, в том числе с
применением полученных
профессиональных знаний
(для юношей)

- анализ инноваций в области
хранения, переработки и
реализации
продукции
растениеводства
- демонстрация трудолюбия,
выносливости, находчивости
и любви к Родине;
- демонстрация готовности к
исполнению
воинской
обязанности

- наблюдение за участием в
учебно-практических
конференциях, конкурсах
профессионального
мастерства, олимпиадах
- своевременность
постановки на воинский
учёт;
- наблюдение за участием в
воинских сборах

18


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.





Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».