РП_ПП.04.01

Министерство образования Республики Мордовия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»

Утверждаю:
Директор ГБПОУ РМ
«Краснослободский аграрный техникум»
_________________ В.М. Владимиров

\

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
производственной практики (ПП.04.01)
ПМ. 04 Составление и использование бухгалтерской
отчетности

Рассмотрена и одобрена на заседании
предметной (цикловой) комиссии
общих гуманитарных и социальноэкономических дисциплин
Председатель ______Мартынова В.А.
Протокол № 1 от «31» августа 2021г

Зам.директора
по производственному обучению
_________________ Г.В. Ятайкин
Протокол № 1 от «31» августа 2021г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
производственной практики (ПП.04.01)
ПМ. 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности
Разработчик: Федорова М.А. преподаватель общепрофессиональных
дисциплин Государственного бюджетного профессионального образовательного
учреждения Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»
Рабочая программа учебной дисциплины
разработана на основе
Федерального
государственного образовательного стандарта (приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.02.2018 г №69)
для специального среднего
профессионального образования
базовой
подготовки 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям).

2

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Рабочая программа учебной практики разработана на основе федерального
государственного образовательного стандарта по специальности СПО 38.02.01
Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) утвержденного приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации (приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.02.2018 г №69)
1.1. Характеристика профессиональной деятельности выпускников и
требования к результатам освоения учебной практики.
1.1.1. Область и объекты профессиональной деятельности.
Образовательная программа, реализуемая на базе основного общего
образования, разрабатывается образовательной организацией на основе
требований федерального государственного образовательного стандарта
среднего общего образования и ФГОС СПО с учетом получаемой
специальности.
1.1.2. Цели и задачи учебной практики – требования к результатам
освоения учебной практики.
С целью овладения видами профессиональной деятельности по
специальности обучающийся в ходе освоения учебной практики должен иметь
практический опыт:
− Загрузка специализированного программного обеспечения, использование
меню ПО;
− Ввод редактирование, сохранение экономической и бухгалтерской
информации в специализированном программном обеспечении;
− Владение навыками использования системы 1С: Бухгалтерия для решения
задач бухгалтерского учета;
− Умение вести учет поступления материалов и товаров, их движение и
списание в системе 1С: Бухгалтерия;
− Умение вести бухгалтерскую отчетность в системе 1С: Бухгалтерия.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями.
ПК 4.1
ПК 4.2
ПК 4.3
ПК 4.4
ОК 1
ОК 2

Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и
финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной
деятельности за отчетный период.
Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством
сроки.
Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет3, налоговые
декларации по Единому социальному налогу (ЕСН) и формы статистической
отчетности в установленные законодательством сроки.
Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении
организации, ее платежеспособности и доходности.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
4

выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Использовать
информационно-коммуникационные
и
технологии
в
профессиональной деятельности.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями,
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за
результат выполнения заданий.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.

ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 7
ОК 8
ОК 9

1.2. Количество часов на освоение учебной практики: 72 часов.
Показатели
Всего:

Объем часов / продолжительность
часов
недель
72
2

5

2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности .
Производственная практика.
Этап практики
1
Производственная

Этап
1
практика.
Определение
финансовых
результатов
хозяйственной
деятельности.
Тема 1.1. ПБУ 9/99 и иные
нормативные
документы
по
определению
финансовых
результатов

Знать, уметь

Содержание практики

2

3

Студент должен:
знать
ПБУ
9/99
и
иные
нормативные документы по
определению
финансовых
результатов
Уметь
- использовать положения
ПБУ 9/99 и нормативных
документов для определения
финансовых результатов

Производственная практика: Исследование
особенностей применения ПБУ 9/99 и иные
нормативные документы по определению
финансовых результатов на предприятии
(организации)
Производственная
практика:
Расчет
финансового
результата
хозяйственной
деятельности предприятия
Распределение
прибыли,
заполнение
журналов-ордеров № 13, 15 по данным
предприятия (организации)

Тема 1.2. Расчет финансового Студент должен:
Производственная
практика:
Расчет
результата
хозяйственной знать
финансового
результата
хозяйственной
деятельности предприятия
методику
расчета деятельности предприятия
финансового
результата
хозяйственной деятельности
предприятия.
Уметь
- рассчитать финансовый
результат
хозяйственной
деятельности предприятия.

Количество Уровень
часов
усвоения
4
5

4

3

4

3

6

Тема
1.3.
Распределение Студент должен:
прибыли, заполнение журналов- знать
ордеров № 13, 15
- порядок распределения
прибыли;
- порядок формирования
журналов-ордеров № 13, 15
Уметь
распределять
прибыль
предприятия;
- заполнить журналы-ордера
№ 13, 15
Этап
2
Производственная
практика
Бухгалтерская
отчетность
предприятия
Тема
2.1.
Составление Студент должен:
бухгалтерского баланса
знать
- процедуру составления
бухгалтерского баланса
Уметь
- составить бухгалтерский
баланс
Тема 2.2. Составление отчета о Студент должен:
прибылях и убытках
знать
- процедуру составления
отчета о прибылях и убытках.
Уметь
- составить отчет о прибылях
и убытках
Тема 2.3. Составление отчета об Студент должен:
изменении капитала
знать
- процедуру составления
отчета
об
изменении
капитала.
Уметь
составлять
отчет
об

Производственная практика: Распределение
прибыли, заполнение журналов-ордеров № 13,
15 по данным предприятия (организации)

4

3

Производственная практика: Исследование
порядка
и
особенностей
составления
бухгалтерского
баланса
предприятия
(организации)

4

3

Производственная практика: исследование
порядка и особенностей составления отчета о
прибылях
и
убытках
предприятия
(организации)

4

3

Производственная практика: Исследование
порядка и особенностей составления отчета
об
изменении
капитала
предприятия
(организации)

4

3

7

изменении капитала
Тема 2.4. Составление отчета о Студент должен:
движении денежных средств
знать
- процедуру составления
отчета о движении денежных
средств.
Уметь
составлять
отчет
о
движении денежных средств
Тема
2.5.
Составление Студент должен:
приложения к бухгалтерскому знать
балансу
- процедуру составления
приложения
к
бухгалтерскому балансу.
Уметь
- составлять приложение к
бухгалтерскому балансу
Этап
3
Производственная
практика.
Налоговая и статистическая
отчетность
Тема 3.1 Заполнение деклараций Студент должен:
по федеральным налогам
знать
процедуру
заполнения
деклараций по федеральным
налогам.
Уметь
заполнять
налоговые
декларации по федеральным
налогам
Тема 3.2. Заполнение деклараций Студент должен:
по региональным налогам
знать
процедуру
заполнения
деклараций по региональным
налогам.
Уметь

Производственная практика: Исследование
порядка и особенностей составления отчета о
движении денежных средств предприятия
(организации)

Производственная практика: Исследование
порядка
и
особенностей
составления
приложения к бухгалтерскому балансу
предприятия (организации)

Производственная практика: Исследование
порядка
и
особенностей
составления
заполнения деклараций по федеральным
налогам предприятия (организации)

Производственная практика: Исследование
порядка
и
особенностей
составления
заполнения деклараций по региональным
налогам предприятия (организации)

4

3

4

3

4

3

4

3

8

Тема 3.3. Заполнение деклараций
по местным налогам

Тема 3.4. Заполнение форм
статистической отчетности

Тема 3.5.
отчетности
фонды

Заполнение форм
во внебюджетные

заполнять
налоговые
декларации по региональным
налогам
Студент должен:
знать
процедуру
заполнения
деклараций
по
местным
налогам.
Уметь
заполнять
налоговые
декларации
по
местным
налогам
Студент должен:
знать
- процедуру заполнения форм
статистической отчетности
Уметь
- заполнять статистическую
отчетность
Студент должен:
знать
- процедуру заполнения форм
отчетности во внебюджетные
фонды
Уметь
- заполнять отчетность во
внебюджетные фонды

Производственная практика: Исследование
порядка
и
особенностей
составления
заполнения деклараций по местным налогам
предприятия (организации)

Производственная практика: Исследование
порядка и особенностей заполнения форм
статистической
отчетности
предприятия
(организации)

Производственная практика: Исследование
порядка и особенностей заполнения форм
отчетность
во
внебюджетные
фонды
предприятия (организации)

Этап
4.
Производственная
практика
Анализ форм бухгалтерской
отчетности
Тема 4.1 Анализ формы № 1 Студент должен:
Производственная практика:
«Бухгалтерский баланс»
знать
формы № 1 «Бухгалтерский
методику
анализа предприятия (организации)
бухгалтерского баланса
Уметь

4
3

4

3

4
3

Анализ
баланс»
4

3

9

-анализировать
бухгалтерский баланс.
Тема 4.2. Анализ формы № 2 Студент должен:
Производственная практика: Анализ формы
«Отчет о прибылях и убытках»
знать
№ 2 «Отчет о прибылях и убытках»
- методику анализа отчета о предприятия (организации)
прибылях и убытках.
Уметь
- анализировать отчет о
прибылях и убытках
Тема 4.3. Анализ формы № 3 Студент должен:
Производственная практика: Анализ формы
«Отчет об изменениях капитала» знать
№ 3 «Отчет об изменениях капитала»
- методику анализа отчета об предприятия (организации)
изменении капитала
Уметь
- анализировать отчет об
изменении капитала
Тема 4.4. Анализ формы № 4 Студент должен:
Производственная практика: Анализ формы
«Отчет о движении денежных знать
№ 4 «Отчет о движении денежных средств»
средств»
- методику анализа отчета о предприятия (организации)
движении денежных средств.
Уметь
- анализировать отчет о
движении денежных средств
Тема 4.5. Анализ формы № 5 Студент должен:
Производственная практика: Анализ формы
«Приложение к бухгалтерскому знать
№ 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»
балансу»
методику
анализа предприятия (организации)
приложение
к
бухгалтерскому балансу
Уметь
- анализировать приложение к
бухгалтерскому балансу.
ИТОГО ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
Итоговая аттестация по практике – дифференцированный зачёт

4

3

3
4

4

3

4

3

72 часа

10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация дисциплины требует наличия учебной бухгалтерии.
Оборудование учебного кабинета:
− Посадочные места по количеству обучающихся;
− Рабочее место преподавателя;
− Комплект сетевого оборудования, обеспечивающий соединение всех
компьютеров, установленных в кабинете в единую сеть, с выходом через проксисервер в Интернет;
− Аудиторная доска для письма;
− Компьютерные столы по числу рабочих мест обучающихся.
Технические средства обучения:
− Мультимедиа проектор;
− Экран;
− Персональные
компьютеры
с
лицензионным
обеспечением (ОС Windows 7; 1С: Бухгалтерия 8.3);
3.2 Информационное обеспечение обучения.
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
дополнительной литературы.

программным

Интернет-ресурсов,

Основные источники:
1. Михеева Е.В. Титова О.И. Информационные технологии в
профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера: учеб, пособие. / Е. В.
Михеева, О. И. Титова. - М.: ОИЦ «Академия», 2018. -208 с.
2. Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в
профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера: учеб, пособие. / Е. В.
Михеева. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2019. - 288 с.
Дополнительные источники:
1. 1С:Предприятие 8.1. Руководство пользователя / В. Байдаков, В. И.
Дранищев [и др.] - .: Фирма «1C», 2018. - 303 с.
2. Севостьянов А. Д. 1C:Бухгалтерия 8. Практика применения / А. Д.
Севостьянов, Е. В. Володина, Ю. М. Севостьянова. - М.: АУЦ «1C» - ООО
«Константа», 2018. - 232 с.
3. Харитонов С.А. Хозяйственные операции в 1С:Бухгалтерия 8. Задачи,
решения, результаты. / С. А. Харитонов, Д. В. Чистов. - М.: 1С-Паблишинг, 2018.
- 463 с.

Интернет-ресурсы:
1. Самоучитель
1С.
[Электронный
ресурс].
http://www.tepka.ru/1c_besplatno/
2. 1С Предприятие 8. [Электронный ресурс]. - http://v8.1c.ru/buhv8/
3. 1С
Предприятие
7.7
и
8.0.
[Электронный
ресурс].
http://www.mista.ru/1c.htm
4. Школа бухгалтера. [Электронный ресурс]. - http://buhclass.ru/

-

-

12

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны
позволять проверять у обучающихся не только сформированность
профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и
обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные профессиональные
компетенции)
ПК 4.1. Отражать нарастающим
итогом на счетах
бухгалтерского учета
имущественное и финансовое
положение организации,
определять результаты
хозяйственной деятельности за
отчетный период.

ПК4. 2. Составлять формы
бухгалтерской отчетности в
установленные
законодательством сроки.

ПК4. 3. Составлять налоговые
декларации по налогам и
сборам в бюджет3, налоговые
декларации по Единому
социальному налогу (ЕСН) и
формы статистической
отчетности в установленные
законодательством сроки.

Основные показатели оценки
результата

Формы и методы
контроля и
оценки
-присваивать номера лицевым счетам;
Текущий контроль
-составлять документы аналитического
в форме:
учёта и анализировать содержание
- оценка
документов синтетического учёта;
выполнения
-составлять бухгалтерские проводки по практических
отражению
в
учёте
кассовых
и заданий
депозитных операций;
- принимать первичные унифицированные
бухгалтерские документы на любых видах
носителей;
- проверять наличие в первичных
банковских документах обязательных
реквизитов;
- проводить формальную проверку
документов, проверку по существу,
арифметическую проверку.
- понимать и анализировать план счетов
бухгалтерского учета бюджетных
организаций;
-составлять документы аналитического
учёта и анализировать содержание
документов синтетического учёта;
-заполнять первичные документы и
обрабатывать их данные, для дальнейшей
систематизации;
-составлять бухгалтерские проводки и
заполнять учетные регистры и формы
отчетности бюджетных организаций.
-составлять документы аналитического
учёта и анализировать содержание
документов синтетического учёта;
-заполнять первичные документы и
обрабатывать их данные, для дальнейшей
систематизации;
-составлять бухгалтерские проводки и
заполнять учетные регистры и формы
отчетности малых предприятий;
-определять финансовые результаты
деятельности малых предприятий и
отражать их в учете;
заполнять декларацию о доходах
предпринимателей

ПК4. 4. Проводить контроль и
анализ информации об
имуществе и финансовом
положении организации, ее
платежеспособности и
доходности.

Результаты
(освоенные общие
компетенции)
ОК 1. Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей
профессии,
проявлять к ней устойчивый
интерес
ОК
2.
Организовывать
собственную
деятельность,
выбирать типовые методы и
способы
выполнения
профессиональных
задач,
оценивать их эффективность
и качество
ОК 3. Принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и
использование информации,
необходимой
для
эффективного
выполнения
профессиональных
задач,
профессионального
и
личностного развития
ОК
5.
Использовать
информационнокоммуникационные
технологии
в
профессиональной
деятельности
ОК 6. Работать в коллективе
и в команде, эффективно

-заполнять первичные документы и
обрабатывать их данные, для дальнейшей
систематизации;
-составлять бухгалтерские проводки и
заполнять учетные регистры и формы
отчетности предприятий торговли;
- проводить учет материальнопроизводственных запасов;
- проводить учет готовой продукции и ее
реализации;
- проводить учет текущих операций и
расчетов.

Основные показатели оценки результата

− демонстрация
профессии

интереса

к

будущей

− выбор и применение методов и способов
решения профессиональных задач в области
документирования хозяйственных операций и
ведения бухгалтерского учета имущества
организации в различных отраслях экономики;
−
оценка
эффективности
и
качества
выполнения;
− решение стандартных и нестандартных
профессиональных
задач
в
области
документирования хозяйственных операций и
ведения бухгалтерского учета имущества
организации и источников его формирования в
различны отраслях экономики;
−
эффективный
поиск
необходимой
информации;
− использование различных источников,
включая электронные.

Формы и
методы
контроля и
оценки
Интерпретац
ия
результатов
наблюдений
за
деятельност
ью
обучающихс
я в процессе
освоения
образователь
ной
программы

− использование программ автоматизации
бухгалтерского учета

−
взаимодействие
с
обучающимися,
преподавателями в ходе обучения
14

общаться
с
коллегами,
руководством, потребителями
ОК 7. Брать на себя
ответственность за работу
членов
команды
(подчиненных), за результат
выполнения заданий
ОК
8.
Самостоятельно
определять
задачи
профессионального
и
личностного развития,
заниматься
самообразованием, осознанно
планировать
повышение
квалификации
ОК 9. Ориентироваться в
условиях
частой
смены
технологий
в
профессиональной
деятельности

− самоанализ и коррекция
собственной работы

результатов

− организация самостоятельных занятий при
изучении профессионального модуля

−
анализ
инноваций
в
области
документирования хозяйственных операций и
ведения бухгалтерского учета имущества
организации;

15


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.





Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».