Рабочая программа Микробиология, санитатрия и гигиены

Министерство образования Республики Мордовия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Республики Мордовия
«Краснослободский аграрный техникум»

Утверждаю:
Директор ГБПОУ РМ
«Краснослободский аграрный техникум»
__________________ В.М. Владимиров

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
«Микробиология, санитария и гигиена»

Рассмотрена и одобрена
на заседании предметной (цикловой)
комиссии агрономических
дисциплин
Председатель _________С.Н. Пильщиков

Рекомендована Методическим советом
ГБПОУ РМ «Краснослободский
аграрный техникум»
Заместитель директора по учебной работе
________________________ Т.В. Шитова

Протокол №___ от «____»_______20___г.

Протокол № ___ от «_____»_______20_____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Микробиология, санитария и гигиена»

Разработчик: Пильщиков С.Н., преподаватель общепрофессиональных
дисциплин Государственного бюджетного профессионального образовательного
учреждения Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе
Федерального
государственного
образовательного
стандарта
(приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.05.2014 г. №
454) для специальности среднего профессионального образования базовой
подготовки 35.02.05 «Агрономия».

Содержание
1. Паспорт программы учебной дисциплины ОП.05. «Микробиология,
санитария и гигиена» ………………………………………………………4
2. Результаты усвоения программы………………………………………5
3. Структура и содержание учебной дисциплины………………………6
4. Условия реализации учебной дисциплины…………………………..11
5. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины….12

1. Паспорт программы учебной дисциплины
«Микробиология, санитария и гигиена»
1.1. Область применения.
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 «Микробиология, санитария
и гигиена» является элементом основной образовательной программы
«Агрономия».
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: общепрофессиональные дисциплины.
1.3. Цели и задачи программы, требования к результатам усвоения:
уметь:
- обеспечивать антисептические условия работы с биоматериалами;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным
результатам;
- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии,
применять необходимые методы и средства защиты;
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.
знать:
- основные группы микроорганизмов, их классификацию;
- значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных;
- микроскопические, культурные и биохимические методы исследования;
- правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
- методы стерилизации и дезинфекции;
- понятие патогенности и вирулентности;
- чувствительность микроорганизмов и антибиотикам;
- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию,
одежде, транспорту и др.;
- правила личности гигиены работников;
- нормы гигиены труда;
- классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их
применения, условия и сроки хранения;
- правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта.
- дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
- основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного
заражения;
- санитарные требования к условиях хранения сырья, полуфабрикаты и
продукции.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины
«Микробиология ,санитария и гигиена»
- максимальная учебная нагрузка обучающегося – 48 часов;
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся – 32 часа;
в том числе:
- лабораторно-практические занятия – 16 часов;
- самостоятельной работе обучающегося – 16 часов;
- итоговая аттестация – экзамен.

2. Результаты усвоения программы ОП.05 «Микробиология, санитария и
гигиена»
Результатом усвоения программы ОП.05 «Микробиология, санитария и
гигиена» являются общие (ОК) и профессиональные компетенции (ПК).
ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые
методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их
эффективность и качество.
ОК.3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и
нести за них ответственность.
ОК.4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития.
ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК.6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК.7. Брать на себя ответственность за работу членов команды
(подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК.8. Самостоятельно определять задачи профессионального личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК.9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в
профессиональной деятельности.
ОК.10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением
полученных профессиональных знаний (для юношей).
ПК 1.1. Выбирать общие признаки и основные различия микроорганизмов.
ПК 1.2. Проводить приготовление микробиологических препаратов.
ПК 1.3. Определять пол микроскопов основные формы бактерий.
ПК 1.4. Определять химический состав клеток микроорганизмов.
ПК 2.1. Проводить микроскопическое исследование возбудителей
процессов аммонификаций, нитрификации и денитрификации.
ПК 2.2. Осуществлять микроскопирование микроорганизмов вызывающих
превращение соединений серы, фосфора, железа.
ПК 2.3. Использовать видовой состав эпифитной микрофлоры при оценке
качества зерна.
ПК 2.4. Выбирать методы подавления фитопатогенов.
ПК 3.1. Выбирать способы обработки почвы для повышения ее
урожайности благодаря почвенной микрофлоре.
ПК 3.2. Контролировать изменения состава микрофлоры почв при
мелиорации и орошения.
ПК 3.3. Проводить исследование микроорганизмов имеющих практическое
значение в сельском хозяйстве.

3. Структура и содержание учебной дисциплины
3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
Лабораторные работы
Практические занятия
Контрольные работы
Курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
Самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если
предусмотрено)
Зарисовать основные формы бактерий и строение бактериальной
клетки
Составить кроссворд по химическому составу клеток
микроорганизмов
Составление доклада на тему: «Использование дрожжей в
спиртовой промышленности»
Рефераты на темы: «Аммонификация и ее значение,
«Нитрификация», «Денитрификация».
Составление доклада по теме: «Превращение соединений железа
и характеристика микроорганизмов, участвующих в данном
процессе».
Составить кроссворд по фитопатогенным микроорганизмам.
Составить доклад на тему: «Микробные препараты, состоящие
из комплекса микроорганизмов»
Итоговая аттестация – экзамен

Количество
часов
48
32
14
2
16
2

2
2
4
2
2
2

3.2. Тематический план учебной дисциплины
Коды общих и
профессиональных
компетенций

Наименование разделов и тем рабочей программы
учебной дисциплины «Микробиология, санитария и
гигиена»

Всего
часов
(макс.
учебная
нагрузка и
практики)

1

2
Тема 1.1. Микроорганизмы, их классификация и морфология.

3
6

Тема 1.2. Физиология и генетика микроорганизмов

6

4

2

-

2

Тема 1.3. Превращение микроорганизмами соединений
углерода
Тема 1.4. Превращение микроорганизмами соединений азота
Тема 1.5. Превращение микроорганизмами соединений серы,
фосфора, железа
Тема 1.6. Микроорганизмы поверхности растений и
прикорневой зоны
Тема 1.7. Почвенная микробиология

6

4

2

-

2

6
6

4
4

2
2

-

2
2

6

4

2

-

2

6

4

2

-

2

Тема 1.8. Микробиология воды и воздуха
Тема 1.9. Использование микроорганизмов в биотехнологиях

2
4

2
4

2

-

-

Итого:

48

32

16

-

16

ОК.1
ПК 1.1.
ОК 4
ПК 1.2., ПК 1-3
ОК 2
ПК 1.4.
ПК 2.1.
ОК 5
ПК 2.2.
ОК 4
ПК 2.4.
ОК 6
ПК 3.1., ПК 3.2.
ОК 3
ОК 9
ПК 3.3.

Количество часов, отведенное на освоение
учебной дисциплины
Обязательная аудиторная
Самостояучебная нагрузка обучающегося
тельная
работа
обучающегося
Всего,
В т.ч.
в т.ч.
Всего,
часов
часов
лаборатор курсовая
ные
работа
занятия и (проект)
часов
практичес
кие
занятия,
часов
4
5
6
7
4
2
2

3.3. Содержание обучения по учебной дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена»
Наименование
разделов и тем

1
Тема 1.1.
Микроорганизмы,
их классификация
и морфология.

Тема 1.2.
Физиология и
генетика
микроорганизмов

Содержание обучения по дисциплине
Знать, уметь
Структурное содержание учебного
материала, лабораторные занятия и
практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся, курсовая работа
(проект) (если предусмотрены)
2
3
Студент должен:
Общие
признаки
и
разнообразие
знать:
микроорганизмов.
Классификация
- классификацию, морфологи микроорганизмов.
Прокариотные
и
микроорганизмов
эукариотные
микроорганизмы,
их
основные
различия.
Характеристика
уметь:
грибов. Грибные заболевания растений.
- готовить микробиологические Морфология основных форм бактерий.
препараты;
- определять под микроскопом Лабораторная работа. Приготовление
основные
формы микробиологических
препаратов,
микроскопических
грибов, определение под микроскопом основных
актиномицетов
форм
бактерий,
актиномицетов,
микроскопических грибов

Студент должен:
знать:
- химических состав
микроорганизмов;
- ферменты и их роль в

Самостоятельная работа.
Зарисовать основные формы бактерий
Химический
состав
клеток
микроорганизмов; типы питания
и
клеток дыхания
микроорганизмов;
рост
и
размножение
микроорганизмов,
наследственность, формы изменчивости,

Количест
во часов

Уровень
усвоения

4
2

5
1

2

1,2

2

3

Наименование
разделов и тем

Содержание обучения по дисциплине
Знать, уметь
Структурное содержание учебного
материала, лабораторные занятия и
практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся, курсовая работа
(проект) (если предусмотрены)
1
2
3
жизнедеятельности
мутации; влияние факторов внешней
микроорганизмов;
среды на микроорганизмы.
- типы питания микроорганизмов;
способы
получения Лабораторная работа.
микроорганизмами энергии, ее Приготовление питательных сред для
превращения;
культивировании микроорганизмов.
- аэробное дыхание
Самостоятельная работа
уметь:
Составить кроссворд по химическому
- готовить питательные среды для составу клеток микроорганизмов
культивирования
микроорганизмов;
- проводить наблюдение за
влиянием
факторов
внешней
среды
на
жизнедеятельность
микроорганизмов
Тема 1.3.
Студент должен:
Значение
процессов
превращения
Превращение
знать:
углеродосодержащих веществ в природе;
микроорганизмами - значение процессов
спиртовое
брожение,
его
химизм;
соединений
превращения
молочнокислое
брожение,
углерода.
углеродосодержащих веществ в
микроорганизмы разлагающие клетчатку.
природе, роль микроорганизмов
распаде органического вещества и

Количест
во часов

Уровень
усвоения

4
2

5
1

2

1,2

2

3

2

1

поддержании равновесия
диоксида углерода в воздухе
уметь:
- микроскопировать возбудителей
спиртового, маслянокислого
брожения;
- проводить микроскопическое
исследование молочнокислых
продуктов и силоса.
Тема 1.4.
Студент должен:
Превращение
уметь:
микроорганизмами - микроскопировать возбудителей
соединений азота
процессов
аммонификации,
нитрификации и денитрификации.

Тема 1.5.
Превращение
микроорганизмми
соединений серы,
фосфора, железа.

Лабораторная работа.
Микроскопирование
возбудителей
спиртового, маслянокислого брожения,
проведение
микроскопического
исследования молочнокислых продуктов.

2

1,2

Самостоятельная работа.
Составление доклада: «Использование
дрожжей в спиртовой промышленности».

2

3

Лабораторная работа.
Микроскопирование
возбудителей
процессов аммонификации, нитрификации
и денитрификации.

2

1,2

4

3

2

1

2

1,2

Самостоятельная работа.
Рефераты на темы: Аммонификация и ее
значение», «Нитрификация»,
«Денитрификация».
Студент должен:
Образование
сероводорода
из
знать:
серосодержащих органических вещества;
- микроорганизмы, участвующие в значение сульфофикации и десульфикации
превращениях соединений серы, для сельского хозяйства.
фосфора,
железа,
их
морфологические
и Лабораторная работа.
физиологические
особенности, Микроскопирование
микроорганизмов,
значение данных процессов для вызывающих превращение соединений
сельского хозяйства.
серы, фосфора, железа.

Тема 1.6.
Микроорганизмы
поверхности
растений и
прикорневой зоны

Тема 1.7.
Почвенная

уметь:
- микроскопировать
микроорганизмы, вызывающие
превращение соединений серы,
фосфора и железа.

Самостоятельная работа.
Составление доклада по теме:
«Превращение соединений железа и
характеристика
микроорганизмов,
участвующих в данном процессе».

Студент должен:
знать:
- микрофлору зерна и ее
изменении при разных условиях
хранения;
- корневую и прикорневую
микрофлору растений;
- Микоризу и ее роль в питании
растений;
- фитопатогенные
микроорганизмы;
- способы проникновения
возбудителей в растение;
- виды инфекций и иммунитета
уметь:
- исследовать эпифитную
микрофлору зерна разного
качества:
- выделять ризосферных и
корневых микроорганизмов
методом последовательного
отмывании корней растения.
Студент должен:
знать:

Эпифитная микрофлора, ее состав и
значение;
микрофлора
зерна;
использование
видового
состава
эпифитной микрофлоры при оценке
качества зерна; микориза и ее роль в
питании
растений;
фитопатогенные
микроорганизмы; способы проникновения
возбудителей в растения; пищевые и
корневые
отравления
вызываемые
токсинами микробного происхождения,
методы подавления фитопатогенов.
Лабораторная работа.
Исследование эпифитной микрофлоры
зерна качества; выделение ризосферных и
корневых
микроорганизмов
методом
последовательного отмывания корней
растения.
Самостоятельная работа.
Составить кроссворд по фитопатогенным
микроорганизмам.
Почва, почвенная биотехнология; влияние
способов обработки почвы на характер

2

3

2

1

2

1,2

2

3

2

1

микробиология.

- количественный и видовой
состав микроорганизмов в почвах
различных типов;
- методы изучения состава и
численности
почвенных
микроорганизмов;
влияние
физических,
химических и биологических
факторов среды на почвенное
микронаселение;
- значение микробов в
почвообразовательных процессах,
переводе трудноступных вещества
почвы в усвояемых

уметь:
- микроскопировать основные
виды почвенных
микроорганизмов;
- определять их количество
Тема 1.8.
Студент должен:
Микробиология
знать:
воды и воздуха
- распределение микроорганизмов
в воде и воздухе;
- санитарные показатели воды и
воздуха.
Тема 1.9.
Студент должен:
Использование
знать:
микроорганизмов в - использование в сельском
биотехнологиях
хозяйстве
белков,
ростовых

микробиологических процессов и степень
минереализации растительных остатков;
действие севооборотов и монокультуры на
микрофлору почв; изменение состава
микрофлоры почв при мелиорации и
орошении; влияние
пестицидов
на
почвенную микрофлору.
Лабораторная работа.
Микроскопирование
основных видов
почвенных микроорганизмов, определение
их количества.

2

1,2

Самостоятельная работа.
Составить доклад на тему: «Микробные
препараты, состоящие из комплекса
микроорганизмов».

2

3

Распределение микроорганизмов в воде и
воздухе;
биологическая
оценка
загрязненных вод на полях орошения,
фильтрации и других искусственных
сооружений; охрана окружающей среды.

2

1

Микроорганизмы,
продуцирующие
антибиотики; синтез аминокислот и белка
микробиологическим
путем
и
его
практическое использование в сельском

2

1

веществ,
ферментативных
препаратов
и
витаминов,
полеченных микробиологическим
путем;
- получение кормовых дрожжей и
их применение.
уметь:
- использовать бактериофаги для
борьбы с бактериозами.
Итого:

хозяйстве;
микрофильные
грибы,
паразитирующие на фитопатогенных и их
эффективность в борьбе с болезнями
растений.
Практическое занятие.
Использование бактериофагов для борьбы
с бактериозами.

2

48

1,2

4. Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины ОП. 05
«Микробиология, санитария и гигиена»
4.1.
Требования
обеспечению

к

минимальному

материально-техническому

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебной лаборатории:
микробиологии, санитарии и гигиены.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
Портреты ученых микробиологов;
Плакаты: «Морфология бактерий», «Распространение микробов в природе»;
Микроскопы. Питательные среды. Чашки Петри. Дезинфицирующие
средства.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
1) Абраменко И.Ф. Микробиология. – М.: Колос, 1979.
2) Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. – М., «Колос», 1978.
Дополнительные источники:
1) Асонов Н.Р. Микробиология. – М.: Колос, 1980.
2) Костюнина В.Ф., Туманова Е.И., Демидчук Л.Г. Зоогигиена с основами
ветеринарии и санитарии. – М.: ВО «АГРОПРОМИЗДАТ», 1991.
3) Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиологи мяса и мясопродуктов. –
М.: Колос, 2000. - 240 с.

5. Контроль и оценка результатов усвоения учебной дисциплины ОП. 05
«Микробиология, санитария и гигиена»
Раздел (тема)
программы
учебной
дисциплины
«Микробиология,
санитария и
гигиена»
Тема 1.1.
Микроорганизмы,
и их
классификация и
морфология

Результаты
(освоенные общие
и
профессиональные
компетенции)
ОК 1. ПК 1.1.

Тема 1.2.
Физиология и
генетика
микроорганизмов.

ОК 4. ПК 1.2.
ПК 1.3.

Тема 1.3.
Превращение
микроорганизмам
и соединений
углерода

ОК 2. ПК 1.4.

Основные
показатели
результатов
подготовки

Формы методы
контроля

Понимание
Устный опрос
сущности
и 2,3,4,5
социальной
значимости
своей
будущей профессии
через
содержание
дисциплины.
Выбирать
общие
признаки
и
основные различия
микроорганизмов.
Осуществление
поиска и
использование
информации для
эффективного
изучения
физиологии и
генетики
микроорганизмов.
Проводить
приготовление
микробиологических
препаратов.
Определять под
микроскопом
основные формы
бактерий.
Умение
организовывать
собственную
деятельность
при
работе
с
микроорганизмами.

Устный опрос
2,3,4,5

Беседа
2,3,4,5

Тема 1.4.
Превращение
микроорганизмам
и соединений
азота

ОК 1. ПК 2.1.

Тема 1.5.
ОК 5. ПК 2.2.
Превращение
микроорганизмами
и соединений
серы, фосфора,
железа

Тема 1.6.
Микроорганизмы
поверхности
растений и
прикорневой зоны

ОК 4. ПК 2.3.
ПК 2.4.

Определять
химический состав
клеток
микроорганизмов
Понимание
значимости
процессов
аммонификации,
нитрификации
и
денитрификации.
Проводить
микроскопическое
исследование
возбудителей
процессов
аммонификации,
нитрификации
и
денитрификации
Использование
информационнокоммуникативных
технологий
в
повышении
урожайности почв.
Осуществлять
микроскопирование
микроорганизмов
вызывающих
превращение
соединений
серы,
фосфора, железа
Осуществление
поиска
и
использования
информации
о
микроорганизмах
прикорневой зоны у
растений.
Использовать
видовой
состав
эпифитной
микрофлоры
при
оценке
качества
зерна.
Выбирать
методы подавления

Письменный
опрос
2,3,4,5

Беседа
2,3,4,5

Устный опрос
2,3,4,5

Тема 1.7.
Почвенная
микробиология

ОК 6. ПК 3.1.
ПК 3.2.

Тема 1.8.
Микробиология
воды и воздуха

ОК 3.

Тема 1.9.
Использование
микроорганизмов
в биотехнологиях

ОК 9. ПК 3.3.

Процент
результативности
90-100
80-89
70-79

фитопатогенов
Организация работы
в
группе
при
изучении почвенной
микрофлоры.
Выбирать способы
обработки
почвы
для повышения ее
урожайности
благодаря
почвенной
микрофлоре.
Контролировать
изменения почв при
мелиорации
и
орошении
Выбор решения по
охране окружающей
среды
от
загрязнения.
Ориентирование в
использовании
микроорганизмов в
биотехнологиях.
Проводить
исследование
микроорганизмов
имеющих
практическое
значение в сельском
хозяйстве.

Устный опрос
2,3,4,5

Беседа
2,3,4,5
Устный опрос
2,3,4,5

Качественная оценка индивидуальных
образовательных достижений
Балл (отметка)
Вербальный аналог
5
Отлично
4
Хорошо
3
Удовлетворительно


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.





Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».