Основы животноводства и пчеловодства

Министерство образования Республики Мордовия
ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум»

Утверждаю:
директор ГБПОУ РМ
«Краснослободский аграрный техникум»
_____________

В.М.Владимиров.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебной дисциплине «Основы животноводства и
пчеловодство»
специальность 35.02.05 «Агрономия»

Рассмотрено на заседании
методической комиссией
агрономических дисциплин
________________ 20___г.
Протокол №_____
Председатель предметной комиссии
_______________Пильщиков С.Н.

Утверждаю:
Зам. директора по учебной
работе
____________ Т.В.Шитова.
«____»______» 20 ___г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе
Федерального
государственного
образовательного
стандарта для
специальности
среднего
профессионального
образования
базовой
подготовки (приказ Министерства образования и науки протокол № __от
________ 20__ г.
Организация
–
разработчик:
Государственное
бюджетное
профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия
«Краснослободский аграрный техникум» (ГБПОУ РМ «Краснослободский
аграрный техникум»)
Разработчик:
Косарева
А.Н.
преподаватель
Государственного
бюджетного
профессионального образовательного учреждения Республики Мордовия
«Краснослободский аграрный техникум» (ГБПОУ РМ «Краснослободский
аграрный техникум»).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Пояснительная записка.
2.Паспорт программы учебной дисциплины «Основы животноводства и
пчеловодства».
3. Результат усвоения программы
животноводства и пчеловодства».
4.Структура
и
содержание
животноводства и пчеловодства»

учебной

учебной

дисциплины
дисциплины

«Основы
«Основы

5.Условия реализации учебной дисциплины «Основы животноводства и
пчеловодства»
6.Контроль и оценка результатов усвоения
«Основы животноводства и пчеловодства».

учебной дисциплины

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа учебной дисциплины «Основы животноводства и
пчеловодства» является дисциплиной базового уровня и представлена в
структуре основной профессиональной образовательной программы по
специальности в цикле общепрофессиональных дисциплин.
Рабочей программой учебной дисциплины «Основы животноводства и
пчеловодства» предусматривается изучение основ анатомии и физиологии,
разведения, кормления сельскохозяйственных животных, частного
животноводства, зоогигиены и ветеринарии; биологии, основ содержания
пчелиных семей и технологии производства продуктов пчеловодства,
разведения пчел; болезней и вредителей пчел, кормовой базы, организации
производства в пчеловодстве. В каждом разделе определен перечень тем,
рекомендованных для изучения. Последовательность тем программы
раскрывается в тематическом плане. По каждой теме приводятся
обобщенные требования к знаниям и умениям.
По дисциплине «Основы животноводства и пчеловодства» студенты 4
курса сдают дифференцированный зачет.

2.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы
животноводства и пчеловодства».
2.1.Область применения программы:
Программа
учебной
дисциплины
«Основы
пчеловодства»
является
частью
основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС.

животноводства и
профессиональной

2.2.Место
учебной
дисциплины
в
структуре
профессиональной образовательной программы:

основной

Дисциплина «Основы животноводства и пчеловодства» относится к
профессиональному циклу базовой части дисциплин. Она базируется на
знаниях других дисциплин: экология, разведение животных, кормление,
содержание и эксплуатация животных, ветеринарные дисциплины.
2.3.Цель и задачи учебной дисциплины, требования к
результатам освоения учебной дисциплины:
1.1. Цель дисциплины состоит в формировании знаний, умений и
навыков по содержанию, лечению животных, особенностям роста и
развития пчелиной семьи в течение разных сезонов года в целях
производства продукции пчеловодства, что является основой в
подготовке студентов к пониманию принципов работы с животными и
медоносными пчелами.
1.2. Задачи дисциплины: обучение студентов приемам прогрессивного
содержания, кормления и эксплуатации животных,
разведение пчёл,
высокоэффективного
производства
продуктов животноводства
пчеловодства, рационального использования пчёл на опылении
энтомофильных культур.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен:
знать:
основы анатомии, физиологии, разведения, кормления и содержания
сельскохозяйственных
продукции

животных,

животноводства

и

основы

технологий

пчеловодства;

основы

ветеринарии;
- основные представления по биологии пчелиной семьи;

производства
зоогигиены

и

- роль и значение отрасли пчеловодства в системе агропромышленного
комплекса;
- основные проблемы содержания пчелиных семей в течение круглого
года;
- основные вопросы организации кормовой базы и использования пчёл
на опыление энтоморфильных культур;
- главные особенности разведения пчёл и племенной работы на пасеке.
уметь:
- определять основные породы сельскохозяйственных животных и пчел,
определять продуктивность, племенную ценность животных разных видов;
обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания животных
- уметь применять полученные знания при изучении кормовой базы
животноводства и в последующей деятельности зоотехника;
- анализировать причинно- следственные отношения в генезе болезней и
вредителей медоносных пчёл;
- планировать и осуществлять экспериментальные исследования,
обрабатывать их и делать научно-обоснованные выводы из результатов;
- давать самостоятельную оценку
направлениям в пчеловодстве.

различным

концепциям, теориям,

2.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
- максимальная учебная нагрузка обучающегося

- 123 часов;

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 82 часа;
- самостоятельная работа обучающегося
- итоговая аттестация - дифференцированный зачет.

-

41 час;

3. Результаты усвоения программы учебной дисциплины «Основы
животноводства и пчеловодства».

Результатом
усвоения
программы
«Основы животноводства и
пчеловодства» являются общие (ОК) и(ПК) компетенции.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность
и качество.
ОК 3. Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести
за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК
7.
Брать
на
себя
ответственность
за
работу
команды(подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 9. Ориентироваться в условиях
профессиональной деятельности.

частой

смены

членов

технологий

в

ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для с\х ж-х и ветеринарных
специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе.
ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции.
ПК.2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический
использованием специальной аппаратуры и инструментария.
ПК 3.3.Проводить забор образцов продуктов и сырья
происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

процесс

с

животного

4.Структура и содержание учебной дисциплины: «Основы
животноводства и пчеловодства».
4.1.Объём учебной дисциплины в виде учебной работы.
Вид учебной работы.
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
В том числе: лабораторные
Практические
контрольные работы
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
Самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если
предусмотрено)
Написать доклад по теме: «Происхождение животных»
Написать реферат на тему: «Система органов кровообращения»,
«Группа крови» .
Подготовить доклад на тему: «Методы разведения, их сущность и
хозяйственное значение».
Составить кроссворд по теме: «Кормление животных»
Написать доклад на тему; «Новейшие кормоуборочные машины в
животноводстве»
Написать реферат по тесме: «Стрижка овец и коз».
Написать реферат на тему: «Технология первичной обработки
молока»
Написать реферат на темы: «Хирургические болезни
животных», «Акушерские болезни животных», «Паразитарные
болезни животных».
Зарисовать схемы строения пчел.
Подготовить реферат на тему: «Подготовка пчелиных семей к
зимовке».
Подготовить доклад на тему: «Пакетное пчеловодство».
Составить кроссворд по теме: «Нозематоз», «Варроатоз».
Написать реферат на тему: «Дикорастущие и с\х медоносные
растения.
Изучить и зарисовать основные энтомофильные растения.
Итоговая аттестация в форме: дифференцированного зачета.

Кол-во
часов
123
82
22

41

2
2
2
4
4
4
4
5

4
2
2
2
2
2

6. Контроль и оценка результатов усвоения учебной дисциплины
«Основы животноводства и пчеловодства».
Раздел ( тема)
программы
учебной
дисциплины

1

Результаты
(освоенные
общие и
профессионал
ьные
компетенции)

2

Основные показатели
результатов подготовки.

3

Форма и
метод
контроля.

4

РАЗДЕЛ 1.
Основы
животноводств
а
Тема 1.
Животноводство
– современное
состояние и пути
развития.

ОК.1.

Тема 2. Основы
анатомии и
физиологии
сельскохозяйств
енных
животных..

ОК.1.

Тема 3. Основы
разведения
сельскохозяйств
енных
животных.

ОК.2.

ОК.2.

ОК.1.
ОК.2.

История развития
животноводства, его
значение.

Устный
опрос
2, 3, 4, 5.

Физиологическое
Ответ на
состояние животного.
тесты
Система органов движения 2, 3, 4, 5.
животного. Система
органов размножения и
кровообращения
животного. Строение
молочной железы у самок,
молокообразование.
Происхождение домашних Устный
животных. Генетические
опрос
основы разведения.
2, 3, 4, 5
Экстерьер, интерьер и
конституция животных.

Тема 4. Основы
кормления
животных.

ОК 1.
ОК.2.

Тема 5. Частное ОК 1.,
животноводство. ОК 2.

Тема 6. Основы
зоогигиены и
ветеринарии.

ОК 1,
ОК 2.
ПК 2.3,
ПК 2.6,

Значение рациональной
Устный
организации кормления
опрос
животных.
2, 3, 4, 5
Классификация кормов, их
характеристика.
Подготовка кормов к
скармливанию.
Составление норм и
рациона кормления
животных.
Значение овцеводства и
козоводства. Их
хозяйственное значение,
кормление и содержание.
Значение свиноводства и
коневодства. Породы
свиней и лошадей, их
кормление и содержание.
Технология производства
яиц и мяса птицы.

Устный
опрос
2, 3, 4, 5

Понятие о зоогигиене.
Устный
Основные требования к
опрос
кормам и воде, подготовке
2, 3, 4, 5
кормов к скармливанию.
Понятие о ветеринарии.
Заразные и незаразные
болезни животных.
Причины возникновения
болезней, наиболее часто
встречающиеся болезни.
Опасность заразных
заболеваний.

РАЗДЕЛ 2.
Тема 7.
Биология

ОК 6,
ПК 2.3.

Изучить особенности
наружного строения

Устный
опрос

пчелиной семьи.
Тема 8.
Содержание
пчелиных семей
и технология
производства
продуктов
пчеловодства.

особей пчелиной семьи.
ОК 3.,
ПК 2.3,
ПК 3.3

2, 3, 4, 5

Правила обращения с
Ответ на
пчелами, весенние работы тесты
с пчелами на пасеке,
2, 3, 4, 5.
методы предупреждения
роения
пчел.Производство
сотового меда.
Технология получения
продукции пчеловодства.

Тема 9.
ОК 1, ОК 3,
Разведение пчел ПК 2.1.
и племенная
работа на пасеке.

Племенная работа в
пчеловодстве. Вывод
маток. Получение новых
пчёлосемей.

Тема 10. Болезни ОК 3,
и вредители
ПК 2.2
пчел.

Инфекционные болезни
Устный
пчел. Нозематоз.
опрос
Варроатоз. Биология
2, 3, 4, 5
размножения клеща и его
распространение. Меры
борьбы с ним.
Незаразные болезни пчел.
Отравления пчел.
Запаривание пчел.
Вредители пчел. Клещи,
крысы, мыши, ежи,
птицы.

Тема 11.
Кормовая база
пчеловодства.

Важнейшие
Устный
дикорастущие и с/х
опрос
медоносные растения.
2, 3, 4, 5
Типы медоносов.
Определение медоносных
ресурсов местности и
методика составления
кормового баланса пасеки

ОК 3,
ОК 6

Устный
опрос
2, 3, 4, 5

Тема 12.
ОК 7,
Опыление
ПК 2.1.
энтоморфильных
растений.

Тема
13.Организация
пчеловодства в
производстве.

ОК 6,
ОК 8

Значение перекрестного
Устный
опыления,
опрос
приспособленность
2, 3, 4, 5
растений к перекрестному
опылению.Значение
качества пчелиных семей, ,
состояние посевов,
технология возделывания
и других факторов для
эффективного опыления
с/х растений.
Организация пасек, ферм, Устный
фермерских хозяйств,
опрос
кооперативов,
2, 3, 4, 5
товариществ и общество
пчеловодов.

6.1.Оценка индивидуальных образовательных достижений по
результатам текущего и итогового контроля производится в
соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности
правильных ответов.

Качественная оценка индивидуальных
образовательных достижений.
Балл (отметка)

Вербальный аналог

90 - 100

5

отлично

80 - 89

4

хорошо

70 - 79

3

удовлетворительно

Менее 70

2

неудовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок
индивидуальных образовательных достижений экзаменационной
комиссией определяется интегральная оценка освоенных обучающимися
профессиональных и общих компетенций как результатов усвоения
профессионального модуля.

5. Условия реализации учебной программы
5.1. Требования к минимальному материально- техническому
обеспечению.
Оборудование учебного кабинета: автоклав, термостат, сушильный шкаф,
микроскопы, бактериологические петли, спиртовки, предметные и
покровные стекла,
наборы питательных сред, лабораторная посуда,
эмалированные кюветы, пинцеты, фильтровальная бумага, растворы красок.
Технические средства обучения: компьютер, интерактивная доска,
проектор, видеоокуляр, CD и DVD диски.
Интерактивная доска ABCBoard 5WWWW – 95с двусторонними створками.
Анализатор качества молока «Эксперт Стандарт».
Ветеринарный ультразвуковой диагностический аппарат WED-9618V с.
Гематологический анализатор ВС – 2800 Vet.
Люминоскоп «Филин». Микроскоп Levenhuk 720 В, биникулярный.
Сосуд
Дьюара
СДС
–
35
М.
и
СДС
–
Считыватель микрочипов для индентификации животных СН RO -4.

6-6.

Интерактивный тренажерный комплекс «Фармаколог».
Тренажер для отработки ветеринарно – хирургических навыков.
Тренажер для проведения сердечно – легочной реанимации у собак, собака
Джек.
Аквадистиллятор ПЭ – 2205. Анализатор мочи CL – 50 Pius.
Баня водяная, модель «БВ – 8».
Весы лабораторные электронные МассаК Вк – 300.
Микроскоп Микромед С – 121 со столиком Морозова.
рН-метр Эксперт рН.
Термостат электрический суховоздушный ТС-1 СПУ (ТС-1/120СПУ).
Проекционный трихинеллоскоп «Стейк».
Облучатель четырехламповый передвижной ОБПе300 «Азов».

Овоскоп ОН – 10. Рефрактометр для мёда портативный RHB-90 АТС.
Термостат биологический ОБ -3 (универсальный).
Бесконтактный инфокрасный термометр NF- 3101
Капе6льница Шустера. Нитратометр портативный Соэкс Нитрат-тенстер.
Фотометр КФК-301 (ЗОМЭ). Центрифуга Армед н90-1S. Кипятильник.
Счётчик лейкоцитарный формула крови СЛФ – ЭЦ=01-09.
Инкубатор MCI – 12 сухой электрический нагреватель для инкубации
ампульной тестов.
Электрокардиограф ЭКЗЕ – 01- «3-Д» (одно-трёхканальный).
Станок для обработки животных.

5.2. Информационное обеспечение обучения.
Учебная и справочная литература:
1. Беляков И.М. Основы ветеринарии / И.М. Беляков. - М.: Колос С,
2019. 560 с.
2. Кертиева Н.М. Основы ветеринарной хирургии: Учебное пособие / Н.М.
Кертиева. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2019.- 175 с.
3. Кертиева Н.М., Дюльгер Г.П. Профилактика внутренних незаразных
болезней сельскохозяйственных животных / Н.М. Кертиева, Г.П. Дюльгер.
- М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2018.-265 с.
4. Храмцов В.В. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии / В.В.
Храмцов, Г.П. Табаков. - М.: Колос С, 2019.-424 с.
5. Закон Российской Федерации «О Ветеринарии» № 4979/1-1 -М.: Дом
Советов России, 1919.
6. Клиническая фармакология / В.Д. Соколов, Н.Л. Андреева, Г.А. Ноз-дрин
и др.; Под ред. В.Д. Соколова. - М: Колос. - 2019.
7. Общая ветеринарная хирургия / А.В. Лебедев, В.А. Лукьяновский, Б.С.

Семенов и др.; Под ред. А.В. Лебедева. - М: Колос.-2010.
8. Эпизоотология и инфекционные болезни / А.А. Конопаткин, Б.Т. Артемов,
И.А. Бакулов и др.; Под ред. А.А. Конопаткина. - М.: Колос, 1919.
9. Уша Б.В. Клиническая диагностика незаразных болезней животных / Б.В.
Уша, И.М. Беляков, Р.П. Пушкарев.- М.: Колос С, 2019.
10. Жаров А.В. Вскрытие и патоморфологическая диагностика болезней
животных / А.В. Жаров, И.В. Иванов, А.П. Стрельников; Под ред. А.В.
Жарова. М.: Колос- 2019.
11. Ветеринарные термины по эпизоотологии / Краткий словарь - Г.П.
Дюльгер, В.В. Храмцов, Г.П. Табаков, Н.М. Кертиева и др. - М.: Изд-во
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2019.- 34 с.
12. Диагностика болезней копыт и подковывание: Учебно-методическое
Пособие / Г.П. Табаков. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тими –
рязева, 2019. 73с.
13. Клиническое обследование больных животных: Методические указания /
Г.П. Табаков, Н.М. Кертиева, А.В. Нечаева. М.: Изд-во РГАУ-МСХА,
2019. 42 с.
14.Лебедев В.И., Билаш
Агропромиздат, 2019.

Н.Г.Биология

медоносной

пчелы.М.:

15. Кривцов Н.И., Лебедев В.И.Содержание пчелиных семей с основами
селекции.М., Колос, 2019
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
1. http://www.vetlib.ru Ветеринарная онлайн библиотека
2. http://www.ccenter.msk.ruНаучно-производственное объединение (НПО)
«Крисмас-Центр»
3. htt://www.fermer.ru/ ФЕРМЕР.RU - главный фермерский портал
4. http://www.agroportal.ruАГРОПОРТАЛ.
Информационно-поисковая
система АПК
5. http://www. edu .ru Российское образование. Федеральный портал

6. http://www.cnshb.ru/ Центральная научная сельскохозяйственная
библиотека
7. http://www.rsl.ru Российская государственная библиотека
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПРАВОЧНИКИ
1. http://ru.wikipedia.org Википедия
2. http://siftnn.narod.ru Здоровье животных
ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
1. http://www.yandex.ru Яндекс

5.3. Общие требования к организации образовательного процесса
При формировании ОПОП образовательное учреждение:
имеет право использовать время, отведенное на вариативную часть циклов
ОПОП, увеличивая при этом время, отведенное на дисциплины и модули
обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с
потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательного
учреждения;
- имеет право определять для освоения обучающимися в рамках
профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну
или несколько) согласно приложению к ФГОС;
обязано ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную
программу (в части состава дисциплин и профессиональных модулей,
установленных учебным заведением в учебном плане, и (или) содержания
рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей,
программ учебной и производственной практик, методических материалов,
обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии)
с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки,
культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках,
установленных настоящим федеральным государственным образовательным
стандартом;
- обязано в рабочих учебных программах всех дисциплин и
профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам
их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям
и умениям;
обязано обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в
сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей
и мастеров производственного обучения;

- обязано обеспечить обучающимся возможность участвовать в
формировании индивидуальной образовательной программы;
обязано сформировать социокультурную среду, создавать условия,
необходимые для всестороннего развития и социализации личности,
способствовать развитию воспитательного компонента образовательного
процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие
обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих
клубов и так далее;
- должно предусматривать в целях реализации компетентностного подхода
использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм
проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр,
разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов,
групповых дискуссий и т.п.) в сочетании с внеаудиторной работой для
формирования и развития общих и профессиональных компетенций
обучающихся.
Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются
образовательным учреждением по каждому виду практики.
Основная
профессиональная
образовательная
программа
должна
обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам,
междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.
Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и
обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.
Реализация основных профессиональных образовательных программ должна
обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и
библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин
(модулей) основной профессиональной образовательной программы.
Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть
обеспечены доступом к сети «Интернет».
Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или
электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по
дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет.
Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать
официальные, справочно-библиографические и периодические издания в
расчете 1-2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.
Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам
библиотечного фонда, состоящего не менее чем из 3 наименований
отечественных журналов.
Образовательное
учреждение
должно
предоставить
обучающимся
возможность оперативного обмена информацией с отечественными

образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным
профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети
«Интернет».
Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную
образовательную программу по специальности среднего профессионального
образования, должно располагать материально-технической базой,
обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических
занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки,
учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательного
учреждения. Материально-техническая база должна соответствовать
действующим санитарным и противопожарным нормам, включая
использование оборудования на основе заключения договоров с
организациями и так далее.

4.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы животноводства и
пчеловодства»
Коды общих
и
профессионал
ьных
компетенций

1
ОК.1, ОК 2.

Наименование разделов и тем рабочей программы
учебной дисциплины «Технологии первичной
переработки продуктов животноводства»

2
РАЗДЕЛ 1. Основы животноводства.
Тема 1.1. Животноводство – современное
состояние и пути развития.
ОК. 1, ОК 2. Тема 1.2.Основы анатомии и физиологии с\х
ж-х.
ОК.1, ОК 2. Тема 1.3. Основы разведения с\х животных.
животных.
ОК.1, ОК 2. Тема 1.4.Основы кормления животных.
ОК 1, ОК 2. Тема 1.5. Частное животноводство.
ОК 1,
Тема 1.6. Основы зоогигиены и ветеринарии.

Всег
о
часо
в
(мак
с.
нагр
уз)

Количество часов, отведенное на освоение
учебной дисциплины.
Обязательная аудиторная Самостоятель
учебная нагрузка
ная работа
обучающегося
обучающегос
я
Всего В том
В том
Всего В т.ч.
часов числе
числе
часов курсо
лабора курсовая
вая
торные работа
работ
и
(проект)
а/,
практи часов
часов
ческие
, часов

3

4

5

6

7

4

2

-

-

2

14

12

2

-

2

10

8

2

-

2

18
18
13

10
10
8

2
4
2

-

8
8
5

8

Практика

Учебная,
часов

Производ
ственная

9

10

ПК 2.3,
ПК 2.6..
ОК 6,
ПК 2.3.
ОК3,
ПК 2.3,
ПК 3.3.
ОК 1,
ОК3,ПК 3.3.
ОК 3,
ПК 2.2.
ОК 3, ОК 6..
ОК 7, ПК
2.1
ОК 6, ОК 8.

РАЗДЕЛ 2. Основы пчеловодства.
Тема 2.7. Биология пчелиной семьи.
Тема 2.8. Содержание пчелиных семей и
технология производства продуктов
пчеловодства.
Тема 2.9. Разведение пчел и племенная работа
на пасеке.
Тема 2.10. Болезни и вредители пчел.
Тема 2.11. Кормовая база пчеловодства.
Тема 2.12. Опыление этноморфильных
растений.
Тема 2.13.Организация пчеловодства в
производстве.
Итого:

10

6

2

4

8

6

2

2

6

4

2

2

8

6

6

4

6

4

2

2

2

123

82

22

2
2

2
2

-

41

4.3. Содержание обучения по учебной дисциплине «Основы животноводства и пчеловодства»
Наименование
разделов и тем.

Содержание обучения по дисциплине.

Знать, уметь

1
РАЗДЕЛ 1.
Основы
животноводства.
Тема 1.1. Развитие
животноводства,
современное
состояние
животноводства.

Тема 1.2. Основы
анатомии и
физиологии
сельскохозяйственных животных.

2

Коли Уровень
честв усвояемо
о
сти
часов

Структурное содержание учебного материала,
лабораторные занятия и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая
работа (проект) (если предусмотрено)

3

4

5

Студент должен
знать:
Состояние
животноводства,
пути развития.

История развития животноводства, его значение.

2

Самостоятельная работа.
Написание доклада по теме: «Происхождение
животных»

2

3

Студент должен
знать:нормальну
ю температуру,
пульс, дыхание,
строение органов
размножения,
срок
беременности.

Физиологическое состояние животного.

2

1

Система органов движения животного.

2

1

Система органов размножения и кровообращения
животного.

2

1

Система органов выделения и внутренней

2

1

1

уметь:определять
у животного
температуру,
пульс и дыхание,
определять срок
беременности.

Тема 1.3. Основы
разведения
сельскохозяйственных животных.

Тема 1.4. Основы
кормления

Студент должен
знать:
происхождение
домашних ж – х,
экстерьер,
интерьер и
конституцию ж –
х,
уметь:
определять у
животного
интерьер,
экстерьер и
конституцию.
Студент должен
знать:

секреции животного.
Строение молочной железы у самок,
молокообразование.

2

1

2

2

Самостоятельная работа.
Написание реферата по теме: «Система органов
кровообращения», «Группа крови».

2

3

Происхождение домашних животных.
Генетические основы разведения.

2

1

Экстерьер, интерьер и конституция животных. Их
связь с продуктивностью.

2

1

Методы разведения животных.

2

1

Практическое занятие № 2.
Продуктивность животного и его учет.

2

2

2

3

2

1

Практическое занятие № 1.
Исследование органов пищеварения и дыхания.

Самостоятельная работа.
Доклад по теме: «Методы разведения, их
сущность и хозяйственное значение».
Значение рациональной организации кормления
животных.

животных.

Тема 1.5.Частное
животноводство.

состав кормов,
питательность,
качество,
подготовку к
скармливанию;
уметь:
составлять
рационы
кормления для
животных.

Студент должен
знать:
породы
животных, их
содержание,
доение;
уметь:определять
лучшие породы
животных,их
хозяйственное
назначение.

Классификация кормов, их характеристика.

2

1

Подготовка кормов к скармливанию.

2

1

Составление норм и рациона кормления
животных.

2

1

2

2

4

3

4

3

2

1

Значение свиноводства и коневодства. Породы
свиней и лошадей, их кормление и содержание.

2

1

Значение птицеводства. Технология производства
яиц и мяса птицы.
Развитие скотоводства.

2

1

Практическое занятие № 3.
Оценка качества кормов. Составление рациона.
Самостоятельная работа.
Составление кроссворда по теме: «Кормление
животных»
Самостоятельная работа.
Написание доклада на тему: «Новейшие
кормоуборочные машины в животноводстве».
Значение овцеводства и козоводства. Их
хозяйственное значение, кормление и
содержание.

Практическое занятие № 4.

Определение основных пород животных.
Практическое занятие № 5.
Ознакомление с доильными установками на
ферме.

Тема 1.6. Основы
зоогигиены и
ветеринарии.

Студент должен
знать:
Подготовку
кормов к
скармливанию,
наиболее часто
встречающиеся
болезни,
опасность
заразных
болезней;
уметь:
проводить
диагностику
заболеваний, их
предупреждение
и лечение.

2

2

2

2

4

3

4

3

2

1

Понятие о ветеринарии. Возникновение
ветеринарии, вклад ученых в ее развитие.

2

1

Заразные и незаразные болезни животных.
Причины возникновения болезней, наиболее
часто встречающиеся болезни. Опасность
заразных заболеваний.

2

1

Практическое занятие № 6.
Исследование инвазионных болезней.

2

1

Самостоятельная работа.
Написание рефератов на темы: «Хирургические

5

3

Самостоятельная работа.
Написание реферата по теме: « Стрижка овец и
коз».
Самостоятельная работа.
Написатьреферат на тему: «Технология
первичной обработки молока»
Понятие о зоогигиене. Основные требования к
кормам и воде, подготовке кормов к
скармливанию.

болезни животных», «Акушерские болезни
животных» «Паразитарные болезни животных».
РАЗДЕЛ 2.
Основы
пчеловодства.
Тема 2.7..Состав
пчелиной семьи.
Морфологические
особенности.

Тема 2.8.
Содержание
пчелиных семей и
технология
производства
продуктов
пчеловодства.

Студент должен
знать:
состав пчелиной
семьи, строение
пчел,
размножение
пчел;
уметь:
определять
различие между
пчелами.
Студент должен
знать:
особенности
жизнедеятельнос
ти пчелиной
семьи,
производство
сотового меда.
уметь:
ухаживать за
пчелами,
откачивать мед.

Сроки и особенности развития матки, рабочей
пчелы, трутня. Строение пчелы.

2

Жизнедеятельность пчелиной семьи в течение
весенне-летнего сезона. Естественное роение,
формирование зимнего клуба пчел.

1

2

1

Практическое занятие № 7.
Определение состава и силы пчелиной семьи.

2

2

Самостоятельная работа.
Зарисовать схемы строения пчел.

4

3

Правила обращения с пчелами, весенние работы
с пчелами на пасеке, методы предупреждения
роения пчел.
Производство сотового меда. Технология
получения продукции пчеловодства.
Практическое занятие № 8.
Определение типа ульев, состояние пчелиных
семей после зимовки, определение качества
меда.

2

1

2

1

2

2

Самостоятельная работа.
Подготовить реферат на тему: «Подготовка
пчелиных семей к зимовке».
Тема 2.9.Разведение
пчел и племенная
работа на пасеке.

Тема 2.10. Болезни
и вредители пчел.

Студент должен
знать:
размножение
пчелиных
особей,
определять
породы пчел,
состав пчелиных
семей;
уметь:
разводить пчел,
определять виды
пчел.

Племенная работа в пчеловодстве. Вывод
маток. Получение новых пчелиных семей.
Состав пчелиной семьи: матка, рабочие пчелы,
трутни, племенная оценка пчелиных маток.

Студент должен
знать:
болезни и
вредителей пчел;
уметь:
оказывать
лечебную помощь
при болезнях
пчел.

Инфекционные болезни пчел. Нозематоз.
Варроатоз. Биология размножения клеща и его
распространение. Меры борьбы с ним.

2
2

Практическое занятие № 9.
Определение пород пчел, получение пчелиных
маток и новых пчелиных семей.
Самостоятельная работа.
Подготовка доклада на тему: «Пакетное
пчеловодство».

3
1

2

2

2

3

2

1

Незаразные болезни пчел. Отравления пчел.
Запаривание пчел.

2

1

Вредители пчел. Клещи, крысы, мыши, ежи,
птицы.

2

1

Самостоятельная работа.
Составление докладов на темы: «Нозематоз»,
«Варроатоз».

Тема 2.11. Кормовая
база пчеловодства.

Студент должен
знать:
определение
медоносных
ресурсов пасеки;
уметь:
составлять
кормовую базу
пасеки.

2

3

2

1

Практическое занятие № 10.
Определение основных медоносных и
пыльценосных растений, составление медового
баланса пчелиной семьи и пасеки.

2

2

Самостоятельная работа.
Написание реферата на тему: «дикорастущие и
сельскохозяйственные медоносные растения»

2

3

Важнейшие дикорастущие и с/х медоносные
растения. Типы медоносов. Определение
медоносных ресурсов местности и методика
составления кормового баланса пасеки.

Тема 2.12.Опыление
этномофильных
растений.

Тема 2.13.
Организация
пчеловодства в
производстве.

Студент должен
знать:
значение
перекрестного
опыления;
уметь:
определять
нормы опыления
пчелами
важнейших с/х
культур.

Значение перекрестного опыления/,
приспособленность растений к перекрестному
опылению.

2

1

Значение качества пчелиных семей, нектаропродуктивности растений, состояние посевов,
технология возделывания и других факторов для
эффективного опыления с/х растений.

2

1

2

3

Студент должен
знать:
размеры пасек и
ферм, их
специализацию;
уметь:
организовать
пасеки и фермы
пчел.

Практическое занятие № 11.
Организация пасек, ферм, фермерских хозяйств,
кооперативов, товариществ и общество
пчеловодов.

2

2

Самостоятельная работа.
Изучить и зарисовать основные этноморфильные
растения

Для характеристики уровня усвоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.





Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».