Программа ПМ 05 Овощевод (2)

Министерство образования Республики Мордовия
ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ ПМ.05
Выполнение работ по должности «Овощевод»
специальности 35.02.05 «Агрономия»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта (приказ
Министерства образования и науки от 7.05.2014 № 454) для специальности
среднего профессионального образования базовой подготовки 35.02.05
«Агрономия».
Организация-разработчик
Государственное
бюджетное
образовательное
учреждение
Республики
Мордовия
среднего
профессионального образования (среднее специальное учебное заведение)
«Краснослободский аграрный техникум» (ГБПОУ РМ «Краснослободский
аграрный техникум»).
Разработчик:
Ятайкин Г.В., преподаватель общепрофессиональных
дисциплин
Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики
Мордовия среднего профессионального образования (среднего специального
учебного заведения) «Краснослободский аграрный техникум» ГБПОУ РМ
«Краснослободский аграрный техникум»).
Рекомендована: Методическим советом Государственного бюджетного
образовательного
учреждения
Республики
Мордовия
среднего
профессионального образования (среднего специального учебного заведения)
«Краснослободский аграрный техникум» (ГБПОУ РМ «Краснослободский
аграрный техникум») в качестве рабочей программы учебной дисциплины
«Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих,
должностям служащих».

Содержание
стр
1. Паспорт программы профессионального модуля

4

2. Сруктура и содержание учебной дисциплины

5

3. Условия реализации учебной дисциплины

11

4. Контроль и оценка результатов
освоения учебной дисциплины

14

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1 Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по
специальности СПО 35.02.05 «Агрономия» в части освоения основного вида
профессиональной деятельности (ВПД): Выполнение работ по одной или нескольким
профессиям рабочих, должностям служащих и соответствующих профессиональных
компетенций (ПК):
1. Подготавливать к работе сооружения защищенного грунта.
2. Готовить почвенные смеси, субстраты.
3. Проводить в культивационных сооружениях профилактические и истребительные
мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.
4. Проводить подготовку и посев семян для выращивания рассады.
5. Выполнять технологические операции по уходу за рассадой овощных культур.
6. Высаживать рассаду овощных культур.
7. Выполнять технологические операции по уходу за овощными культурами.
8. Проводить сбор и товарную обработку урожая овощных культур.
1.2 Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам
освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
Вести расчет потребностей в биотопливе, грунтах и инвентаре для теплиц и
парников.
Подбирать состав грунта и определять его количество для выращивания рассады
капусты и томата в парниках, огурца на продукцию в теплице на биологическом обогреве.
Рассчитывать потребность в парниковых матах для парников.
Определять количество полиэтиленовой пленки, необходимой для пленочных
теплиц и малогабаритных пленочных укрытий.
уметь:
Составлять агротехнические части технологических карт возделывания основных
овощных культур, выращиваемых в открытом и защищенном грунтах.
Осуществлять контроль качества выполняемых работ.
Выявлять причины брака и принимать меры по их устранению.
Осуществлять уход за инвентарем.
Соблюдать правила безопасности труда, производственной санитарии и пожарной
безопасности.
1.3 Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего - 306 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 162 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 108 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 54 часа;
учебной и производственной практики - 144 часа.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение
обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД)*: Выполнение работ по
одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, в том числе
профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
ПК 5.1
ПК 5.2
ПК 5.3
ПК 5.4
ПК 5.5
ПК 5.6
ПК 5.7
ПК 5.8
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 7
ОК 8
ОК 9
ОК 10

Наименование результата обучения
Подготавливать к работе сооружения защищенного грунта.
Готовить почвенные смеси, субстраты.
Проводить в культивационных сооружениях профилактические и истребительные
мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.
Проводить подготовку и посев семян для выращивания рассады.
Выполнять технологические операции по уходу за рассадой овощных культур.
Высаживать рассаду овощных культур.
Выполнять технологические операции по уходу за овощными культурами.
Проводить сбор и товарную обработку урожая овощных культур.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимые для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат
выполнения заданий.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных
профессиональных знаний (для юношей).

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды
профессиональных
компетенций

Наименования разделов
профессионального модуля

1

ПК 1-3, ОК 1-10
ПК 1-3, ОК 1-10
ПК 1-3, ОК 1-10
ПК 1-3, ОК 1-10
ПК 1-3, ОК 1-10
ПК 1.2 – 1.5, ПК
3.1- 3.5

2
Раздел 1. Теоретический курс к
модулю
Тема 1.1. Классификация и
происхождение овощных растений
Тема 1.2. Технология возделывания
овощных культур в открытом грунте
Тема 1.3. Овощеводство
защищенного грунта
Тема 1.4. Овощные культуры,
выращиваемые в защищенном
грунте.
Тема 1.5. Семеноводство овощных
культур.
Учебная практика
Всего:

Всего
часов
(макс.
учебная
нагрузка и
практики)

Объем времени, отведенный на освоение
междисциплинарного курса (курсов)
Самостоятельная
Обязательная аудиторная
работа
учебная нагрузка обучающегося
обучающегося
в т.ч.
в т.ч.,
в т.ч.,
лабораторные
курсовая
курсовая
Всего, работы и
Всего,
работа
работа
часов практические
часов
(проект),
(проект),
занятия,
часов
часов
часов

3

4

5

162

108

-

33

22

11

45

30

15

21

14

45

30

15

33

12

6

162

6

-

108

-

8

Учебная,
часов

9

54

-

-

7

Практика

7

54

10
-

-

-

Производственная
(по профилю
специальности),
часов

-

144

-

144

-

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю
Наименование разделов профессионального модуля
(ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
1

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические
занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)
2

Раздел 1. Теоретический курс к модулю

Объем
часов
3
162

Тема 1.1. Классификация и происхождение овощных
растений.

Ведение.
Классификация овощных растений.
Происхождение овощных растений.
Биологические особенности овощных растений.
Условия внешней среды, необходимые для роста и развития.
Размножение овощных растений.
Лабораторно-практическое занятие № 1. Семена и их характеристика.
Самостоятельная работа

2
2
2
2
2
2
2
11

Тема 1.2. Технология возделывания овощных культур в
открытом грунте.

Способы предпосевной подготовки семян.
Рассадный метод выращивания овощных культур.
Особенности применения рассадного метода.
Особенности выращивания рассады для открытого грунта.
Севообороты с овощными культурами.
Интенсивные технологии производства овощей. Ботанические и биологические
особенности овощных культур, возделываемых в открытом грунте.
Подготовка почвы и уход за растениями.
Уборка урожая. Севообороты в открытом грунте.
Повторные и уплотненные посевы и посадки.
Промышленная технология возделывания капусты белокочанной.
Лабораторно-практическое занятие № 2. Составление технологической карты
для возделывания белокочанной капусты в открытом грунте.
Промышленная технология возделывания корнеплодных овощных культур.
Лабораторно-практическое занятие № 3. Составление технологической карты
для возделывания моркови, столовой свеклы.
Промышленная технология возделывания луковых овощных культур (лук-севок,
лук-репка из севка, лук-репка посевом семян в грунт, чеснок).
Лабораторно-практическое занятие № 4. Составление технологической карты
для возделывания:
1) лук-севок;
2) лук-репка из севка;
3) лук-репка посевом из семян.

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

Уровень
освоения
4

Промышленная технология возделывания плодовых овощных культур (огурец,
томат).
Лабораторно-практическое занятие № 5. Составление технологической карты
для возделывания плодовых овощных культур (томат, огурец).
Самостоятельная работа
Тема 1.3. Овощеводство защищенного грунта.

Тема 1.4. Овощные культуры,
защищенном грунте.

выращиваемые в

Возделывание посевных и выгоночных культур.
Многолетние овощные культуры.
Малораспространенные овощные культуры.
Современное состояние, виды защищенного грунта, его устройство и назначение.
Классификация и типы культивационных сооружений.
Система использования культивационных сооружений.
Культурооборот в теплице.
Лабораторно-практическое занятие № 6. Составление схемы культурооборота
для различных теплиц тепличного хозяйства и личных подсобных хозяйств.
Тепличные грунты, субстраты и минеральное питание.
Субстраты для гидропоники.
Механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов в
сооружениях защищенного грунта.
Лабораторно-практическое занятие № 7. Знакомство с гидропонным методом
выращивания овощей, с системой автоматики регулирования параметров
искусственного микроклимата в теплице.
Самостоятельная работа

Подготовка теплицы к выращиванию растений. Дезинфекция тепличных грунтов
и субстратов.
Общие приемы ухода за растениями в условиях закрытого грунта.
Технология производства огурцов в защищенном грунте.
Лабораторно-практическое занятие № 8. Выращивание культуры огурца в
защищенном грунте.
Технология производства томата в защищенном грунте.
Лабораторно-практическое занятие № 9. Выращивание культуры томата в
защищенном грунте.
Технология производства перца сладкого в условиях защищенного грунта.
Лабораторно-практическое занятие № 10. Составление культурооборота со
сладким перцем.
Технология производства баклажан в защищенном грунте.
Зеленые культуры в защищенном грунте.
Лабораторно-практическое занятие № 11. Культурооборот с выгоночными
зелеными культурами.
Цветочные культуры в защищенном грунте.

2
2
15

2
2
2
2
2
2

2
2
2
2
2
15

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

Технология производства грибов (шампиньон, вешенка)
Особенности выращивания рассады для защищенного грунта.
Лабораторно-практическое занятие № 12. Расчет количества рассады, которое
необходимо вырастить для возделывания овощной культуры на определенной
площади защищенного грунта.
Самостоятельная работа
Тема 1.5. Семеноводство овощных культур.

Семеноводство однолетних овощных культур.
Семеноводство двулетних и многолетних овощных культур.
Лабораторно-практическое занятие № 13. Определение посевных качеств семян
овощных культур. Определение овощных растений по всходам и в фазе 1
настоящего листа.
Получение гибридных семян овощных культур.
Самостоятельная работа

2
2

2
11

2
2

2
2
2

Учебная практика
Виды работ:
 Оснащение и организация рабочего места.
 Изучение основных видов овощных культур по семенам, всходам и строении продуктивных органов.
 Расчет потребности в биотопливе, грунтах и инвентаре для теплиц и парников.
 Подбор состава грунта и определение его количества для выращивания рассады, капусты, томата, огурца.
 Составление агротехнической части технологических карт возделывания основных культур, выращиваемых в открытом грунте.
 Составление агротехнической части технологических карт возделывания основных культур, выращиваемых в закрытом грунте.
 Агротехнический план составляется по следующей форме.
Вид работ

Сроки выполнения

Необходимые машины

Агротехнические требования
к качеству работ

- Хронологическая последовательность работ.
- Выращивание рассады.
- Посадка рассады.
- Уход за растениями.
- Сбор урожая.
- Хранение и переработка.
Всего

144

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля обеспечена учебной лабораторией «Технологии
производства продукции растениеводства», учебным хозяйством техникума.
Оборудование учебной лаборатории и рабочих мест лаборатории «Технологии
производства продукции растениеводства»:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- атлас «Плодовые, ягодные и овощные культуры»;
- образцы семян перспективных сортов и гибридов овощных культур»;
- сельскохозяйственный инвентарь;
- учебно-методические материалы: инструкционные карты для проведения практических
занятий, комплект индивидуальных занятий для обучающихся, комплекты контрольных
вопросов и заданий для тестирования.
4.2. Информационное обеспечение обучения.
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Тараканов Г.В., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. – М.: КолосС, 2018.
2. Трунов Ю.В., Родионов В.К. и др. Плодоводство и овощеводство. – М.: Агропромиздат,
2018.
3. Механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства / В.А. Воробьев,
В.В. Калинников, Ю.Л. Колчинский и др. – М.: КолосС, 2018.
4. Прохоров И.А. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: КолосС, 2018.
5. Пересыпкин С.М., Васильева Е.Д., Персов М.П. Защита растений. – М.: КолосС, 2018.
6. Щербакова Л.Н. Учебное пособие по защите растений. – М.: Академия, 2018.
Дополнительные источники:
1. Мансурова Л., Титов В., Кириченко В. Практикум по овощеводству. КолосС, 2018.
2. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. Агробиологические основы производства,
хранения и переработки продукции растениеводства. / Под ред. В.И. Филатова. – М.:
КолосС, 2019.
3. Инструкция по технике безопасности при хранении, транспортировке и применению
пестицидов в сельском хозяйстве (действующая).
4. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Коренев Г.В. и др. Растениеводство. / Под ред. Г.С.
Посыпанова. – М.: Колос, 2022.
Интернет-ресурс:
ФГОС по профессии «Овощевод».
http://www.zakonprost.ru/content/base/part/65206
Овощеводство. Я – фермер. http://www.va-fermer.ru/ovoshchevodstvo
Журнал «Овощеводство и тепличное хозяйство»
«http://www.panor.ru/journals/ovoshch/archive/?ELEMENT ID=41548
Журнал Овощеводство http://www. ovoshchevodstvo.com/literature/.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Изучению ПМ.05. Получение рабочей профессии «Овощевод» предшествует изучение
дисциплин «Экологические основы природопользования», «Ботаника и физиология
растений», «Основы агрономии», «Основы механизации, электрификации и
автоматизации сельскохозяйственного производства», «Микробиология, санитария и
гигиена», профессиональных модулей 01, 02.
Обязательным условием профессионального модуля является освоение учебной
практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках данного модуля.
В процессе обучения по профессиональному модулю обучающимся оказываются
консультации.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по
междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования
соответствующего профиля модуля: Получение рабочей профессии «Овощевод».

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты
(освоенные
профессиональные
компетенции)
ПК 5.1. Подготавливать к
работе сооружения защищенного грунта.

Основные показатели
оценки результата
Выполнение основных мероприятий по подготовке теплиц
и парников к эксплуатации:
смене и дезинфекции грунта.

Формы и методы
контроля и оценки

- оценка выполнения практических работ;
- оценка выполнения работ
на учебной практике;
- дифференцированный
зачет;
- квалификационный
экзамен по модулю
ПК 5.2. Готовить почвенные
Заготовка компонентов для
- оценка выполнения праксмеси, субстраты.
приготовления почвенных
тических работ;
грунтов.
- оценка выполнения работ
Составление почвенных
на учебной практике;
смесей (грунта).
- дифференцированный
зачет;
- квалификационный
экзамен по модулю
ПК 5.3. Проводить в культитиВыполнение мероприятий по
- оценка выполнения праквациионных сооружениях
защите растений от
тических работ;
профилактические и истребивредителей и болезней в
- оценка выполнения работ
тельные мероприятия по защите культивационных
на учебной практике;
растений от болезней и
сооружениях.
- дифференцированный
вредителей.
зачет;
- квалификационный
экзамен по модулю
ПК 5.4. Проводить подготовку
Выполнение мероприятий по
- оценка выполнения праки посев семян для выращивания подготовке и посеву семян для тических работ;
рассады.
выращивания рассады.
- оценка выполнения работ
на учебной практике;
- дифференцированный
зачет;
- квалификационный
экзамен по модулю
ПК 5.5. Выполнять технолоВыполнение основных техно- - оценка выполнения пракгические операции по уходу за
логических операций по уходу тических работ;
рассадой овощных культур.
за рассадой овощных культур. - оценка выполнения работ
на учебной практике;
- дифференцированный
зачет;
- квалификационный
экзамен по модулю
ПК 5.6. Высаживать рассаду
Выполнение основных меро- оценка выполнения праковощных культур.
приятий по высаживанию
тических работ;
рассады овощных культур.
- оценка выполнения работ
на учебной практике;
- дифференцированный
зачет;
- квалификационный

ПК 5.7. Выполнять технологические операции по уходу за
овощными культурами.

ПК 5.8. Проводить сбор и
товарную обработку урожая
овощных культур.

экзамен по модулю
Выполнение основных техно- - оценка выполнения праклогических операций по уходу тических работ;
за овощными культурами.
- оценка выполнения работ
на учебной практике;
- дифференцированный
зачет;
- квалификационный
экзамен по модулю
Выполнение основных меро- оценка выполнения пракприятий по сбору и товарной
тических работ;
обработке урожая овощных
- оценка выполнения работ
культур.
на учебной практике;
- дифференцированный
зачет;
- квалификационный
экзамен по модулю

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять
проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций,
но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие
компетенции)
ОК 1. Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать
типовые методы и способы
выполнения профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения
стандартных и нестандартных
ситуаций и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и
использование информации,
необходимой для эффективного
выполнения профессииональных
задач, профессионального и
личного развития

Основные показатели
оценки результата

Формы и методы
контроля и оценки

- демонстрация интереса к
будущей профессии

- оценка выступлений с
сообщениями/презентация
на занятиях по результатам
самостоятельной работы;
- экспертное наблюдение и
оценка при выполнении
работ на учебной практике
- выбор и применение
- экспертное наблюдение и
методов и способов решений оценка на практических и
профессиональных задач;
лабораторных занятиях,
- демонстрация эффективпри выполнении работ на
ности и качества выполнения учебной практике
профессиональных задач
- решение стандартных и
нестандартных профессиональных задач в области
защиты почв от эрозии и
дефляции, производства их
плодородия
- эффективный поиск необходимой информации с
использованием различных
источников, включая
электронные

- оценка выполнения
практических работ на
моделирование и решение
нестандартных ситуаций
- наблюдение и оценка
деятельности студентов при
подготовке рефератов,
докладов;
- наблюдение за использованием информационных
технологий

ОК 5. Использовать информациионно-коммуникационные
технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и
команде, эффективно общаться с
коллегами, руководством,
потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды
(подчиненных), за результат
выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессиионального
и личностного развития, заниматься самообразованием,
осознанно планировать
повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в
условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ОК 10. Выполнять воинскую
обязанность, в том числе с
применением полученных
профессиональных знаний (для
юношей).

- демонстрация навыков
использования информационно-коммуникационных
технологий в профессиональной деятельности
- взаимодействие с обучающимися и преподавателями в
ходе обучения
- самоанализ и коррекция
результатов собственной
работы

- наблюдение за выполнением работы в глобальных,
корпоративных и локальных информационных
сетях
- наблюдение за ролью
обучающихся в группе

- экспертное наблюдение и
оценка работы в малых
группах на теоретических
занятиях, деловых играх –
моделирования социальных
и профессиональных
ситуаций
- проявление интереса к
Контроль выполнения
дополнительной информации индивидуальной
по специальности,
самостоятельной работы
расширению кругозора;
обучающегося;
- планирование
- открытые защиты
обучающимся повышения
творческих и проектных
личностного и
работ
квалификационного уровня;
- организация
самостоятельных занятий
при изучении
профессионального модуля
- проявление интереса к
-наблюдение за участием на
инновациям в области
учебно-практических
профессиональной
конференциях, конкурсах
деятельности
профессионального
мастерства, олимпиадах
- демонстрация трудолюбия, - своевременность поставыносливости, находчивости новки на воинский учет;
и любви к Родине:
- участие в воинских сборах
- демонстрация готовности к
исполнению воинской
обязанности


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.





Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».