3 РП_ Осн.эконом-конвертирован

Министерство образования Республики Мордовия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»

Утверждаю:
Директор ГБПОУ РМ
«Краснослободский аграрный
техникум»
____________В.М.Владимиров

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Рассмотрена и одобрена
на заседании предметной(цикловой)
комиссии общих гуманитарных и
социально-экономических дисциплин
Председатель__________В.А. Мартынова
Протокол № ____ от «_____» ___20___г.

Рекомендована Методическим советом
ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный
техникум»
Зам. директора по учебной работе
_________________________Т.В. Шитова
Протокол № ____ от «_____» ___20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Разработчик:
ЛубоятниковВ.Ф.,
преподаватель
общепрофессиональных
дисциплин
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта (приказ Министерства образования и
науки Российской Федерации от 09.12.2016 г. № 1564) для специальности среднего
профессионального образования базовой подготовки 35.02.08 «Электрификация и
автоматизация с/х».

Содержание
1.Общая характеристика рабочей программы.
2.Структура и содержание учебной дисциплины.
3.Условия реализации учебной дисциплины.
4.Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.

1. Общая характеристика рабочей программы учебной дисциплины «ОП. 10 Основы
экономики, менеджмента и маркетинга»
1.1 Область применения рабочей программы.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО 35.02.08 «Электрификация и автоматизацияс/х»
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: учебная дисциплина относится к общепрофессиональному циклу.
1.3 Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код
ПК, ОК
ПК 1.3,
ПК 2.1,
ПК 2.6,
ПК 3.2,
ОК 01-ОК 04
ОК 06, ОК 07,
ОК 09-ОК 11

Умения

Знания

- рассчитывать основные техникоэкономические показатели деятельности
организации;
- применять в профессиональной
деятельности приемы делового и
управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке
товаров и услуг.

- основные положения экономической
теории;
- принципы рыночной экономики;
современное
состояние
и
перспективы развития отрасли;
- роль хозяйствующих субъектов в
рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на
продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
стили
управления,
виды
коммуникации;
- принципы делового общения в
коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области
электрификации сельского хозяйства;
- сущность, цели, основные принципы
и функции маркетинга, его связь с
менеджментом;
- формы адаптации производства и
сбыта к рыночной ситуации.

2. Структура и содержание учебной дисциплины
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателями.

Объем часов
90

Самостоятельная работа.

30

Объем образовательной программы

60

В том числе:
Теоретическое обучение

30

Лабораторные работы

Не предусмотрено

Практические занятия

30

Курсовая работа

Не предусмотрено

Контрольная работа

Не предусмотрено

Промежуточная аттестация проводится в форме ДИФ.зачета

2

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем
1
Раздел 1. Основы экономики
Тема
1.1
Производство
экономика

Тема 1.2
экономики

Принципы

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
2

и Производство и экономика
Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы
производства. Издержки производства. Ограниченность ресурсов. Стадии
развития
производства.
Структура
современного
производства.
Классификация факторов производства
рыночной Принципы рыночной экономики
Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции
рынка. Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы.
Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и
неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения.

Тема 1.3 Экономические системы

Объем
часов
3
20
2

2

Характеристика рыночной, командной и смешанной экономики. Роль вида
собственности и способ управления экономической деятельностью в
характеристике экономической системы. История экономических систем.

2

Тема 1.4 Собственность – основа Экономическое содержание отношений собственности, формы собственности.
социально-экономических
Конкуренция. Условия совершенной конкуренции. Монополия и олигополия.
отношений

2

Тема 1.5 Государственный бюджет

Основные функции государственного бюджета. Принципы распределения
государственного бюджета. Бюджетный дефицит. Финансовая система ее
содержание

2

Тема 1.6 Система налогообложения Сущность налогообложения. Основные элементы налоговой системы.
Принципы налогообложения. Виды налогов. Способы взимания налогов.

2

Коды компетенций
4
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

Тема 1.7 Факторные доходы

Понятие доходов, источники их получения. Основные теории происхождения
процента. Процент – доход от капитала. Прибыль, ее виды и методика расчета.
Рентабельность производства.

2

Самостоятельная работа обучающихся:
1. Ознакомление со школой экономических учений.
2. Ознакомление с типами и моделями экономических систем.
3.Изучение биржи и биржевых сделок.
4. Эластичность спроса. Эластичность предложения.
5. Рыночная цена и точка равновесия.
6. Монополии и монополистические союзы.
7. Проблема неравенства доходов.
8. Кривая Лоренца и индекс Джини.
Раздел 2. Экономика организации (предприятия)
Тема 2.1 Характеристика отрасли и Характеристика отрасли и предприятия
предприятия
Предприятия в условиях рыночной экономики.
Организационно-правовые
формы
предприятия.
Коммерческие
и
некоммерческие организации. Акционерное общество, его характерные черты.
Виды акционерных обществ.
Тема
2.2
Организационно- Основные принципы функционирования сельскохозяйственных кооперативов.
экономические
основы Виды производственных кооперативов. Устав кооператива, его основные
производственных кооперативов
разделы. Реорганизация и ликвидация кооператива.

6

Тема
2.3
Организационноэкономические
основы
государственных и муниципальных
унитарных предприятий
Тема 2.4 Земельные
предприятия

28
2

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

Характеристика и виды унитарных предприятий. Казенное предприятие.
Собственники имущества унитарных предприятий.
Крестьянско-фермерские
хозяйства
–
форма
предпринимательской
деятельности в сельскохозяйственном секторе.

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

ресурсы Земельные ресурсы предприятия
Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве. Состав,
структура и состояние земельных ресурсов. Экономическая эффективность
использования земли и пути ее повышения

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

Тема
2.5
Основные
сельскохозяйственного
предприятия

фонды Основные фонды ремонтного предприятия
Сущность и значение основных фондов, их структура. Амортизация основных
средств, ее роль в проведении работ по техническому обслуживанию и
ремонту техники. Переоценка основных средств. Эффективность
использования.

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

средства Понятие, экономическая сущность и состав оборотных средств. Источники
формирования оборотных средств. Особенности использования оборотных
средств при проведении ремонтных работ.
Эффективность использования оборотных средств

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

Тема 2.7 Трудовые ресурсы и Трудовые ресурсы и эффективность их использования
эффективность их использования
Понятие и состав трудовых ресурсов, особенности их использования в АПК.
Занятость и безработица. Обеспеченность трудовыми ресурсами и
эффективность их использования.

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

Практическое занятие
Расчет показателей использования основных фондов и оборотных средств

Тема 2.6. Оборотные
предприятия

Практическое занятие
Расчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов

Тема
труда

2.8

Производительность Понятие производительности труда. Показатели производительности труда и
методика их определения.
Формы организации труда. Требования при формировании трудовых
коллективов. Сущность нормирования труда.

Практическое занятие
Расчет показателей производительности труда

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

Оплата труда
Понятие оплаты труда, ее сущность и функции.
Принципы формирования заработной платы. Формы оплаты труда. Системы
оплаты труда. Премирование работников.

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

Тема
2.10
Себестоимость Себестоимость выполнения ремонтных работ. Состав затрат и методические
выполнения работ по техническому основы исчисления себестоимости. Расчет материальных затрат, их
обслуживанию и ремонту техники и распределение по видам ремонтных работ. Пути снижения себестоимости.
оборудования

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

Самостоятельная работа обучающихся: особенности крестьянских и
фермерских хозяйств.
Состояние земельных ресурсов в РФ.
Особенности основных фондов в АПК.
Сезонность как фактор использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве.

2

Раздел 3. Основы менеджмента
Тема 3.1 Сущность современного Сущность современного менеджмента
менеджмента
Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи
менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления.

22
2

Тема
3.2
организаций

2

Тема 2.9 оплата труда

Типы

структур Типы структур организаций
Понятие организации. Законы организации. Типы организационных структур.
Внутренняя и внешняя среда организации

Тема 3.3 Функции менеджмента в Функции менеджмента в рыночной экономике
рыночной экономике
Функции менеджмента. Организация и планирование. Контроль и мотивация

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,

ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
Самостоятельная работа обучающихся:
Направление
деятельности
в
управлении
предприятием.
Состав
управленческого персонала предприятия. Звено управления. Степень
управления. Набор, выдвижение, ротация.
стили Методы и стили руководства
Система методов управления. Стили управления.
Факторы, влияющие на управленческие решения. Этапы принятия
управленческих решений.

2

Самостоятельная работа обучающихся:
Школы менеджмента.
Факторы внешней среды организации
Социальная ответственность и этика менеджмента
Социально-психологические отношения в трудовом коллективе
Коммуникация и ее виды в управлении. Этапы коммуникации.
Барьеры общения и пути их устранения
Управление конфликтами и стрессами
Управление неформальной организацией
Тема 3.5 Организация управления Широкая демократия и гласность управления. Общее собрание кооператива,
в кооперативах
его решения. Правление кооператива. Ревизионная комиссия, ее права. Устав
кооператива.

4

Тема 3.6 Особенности управления Общее собрание акционеров. Исполнительный орган управления АО. Устав
акционерными предприятиями
АО, его основные разделы. Права и обязанности специалистов по
эксплуатации МТП

2

Тема 3.7 Особенности управления Организация управления машинно-тракторным парком предприятия.
обслуживающими
Управление эксплуатацией МТП. Управление ремонтом и техническим
подразделениями предприятия
обслуживанием. Права и обязанности руководителей данных подразделений.

2

Тема 3.4
руководства

Методы

и

2

2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

Тема 3.8 Информация и технология Классификация информация, требования к ней. Документация
управления
делопроизводство в системе управления. Технология управления.

и

2

Раздел 4. Основы маркетинга
Тема 4.1 Маркетинг как концепция Маркетинг как концепция управления
управления
Маркетинг и менеджмент. Маркетинговое управление.
Функциональная структура маркетинга. Процесс управления маркетингом

8
2

Тема4.2
исследования
Маркетинговая
предприятия

2

Маркетинговые Сбор и обработка данных рынка.
рынка. Потребность рынка, конкуренты, потребители, цены, тарифы на услуги
служба ремонтных работ. Оценка емкости и коньюктуры рынка
Принципы организации маркетинговой службы. Схемы организации службы
маркетинга по географическому признаку, по рыночному принципу. Формы
продвижения товара и услуг.
Самостоятельная работа обучающихся по разделу 4
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы.
Состояние спроса и задачи маркетинга.
Принципы сегментирования.
Решение о товарной марке и маркировке. Решение об упаковке товара.
Ассортиментная политика. Ценовые стратегии в маркетинге.

Промежуточная аттестация (зачет)
Самостоятельная работа
Всего

4

2
30
60

ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2
ОК01, ОК02, ОК03,
ОК04, ОК06, К07,
ОК09, ОК10, ОК11,
ПК1.3, ПК2.1, ПК2.6,
ПК3.2

3. Условия реализации программы учебной дисциплины
3.1 Для реализации программы учебной дисциплины
предусмотрены следующие
специальные помещения:
Кабинет социально-экономических дисциплин, оснащенный оборудованием: рабочее место
преподавателя, рабочие места обучающихся, плакаты по темам занятий; технологические средства
обучения: мультимедийный комплекс (проектор, проекционный экран, ноутбук).
3.2 Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеет
печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемые для
использования в образовательном процессе.
3.2.1 Основные источники
1. Жабина С.Б. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании
(Электронный ресурс): учебник / С.Б. Жабина, О.М.Бурдюгова, А.В. Колесова. – 3-е изд., Москва: Акдемия, 2015. – 336 с. – Режим доступа: http: //www. academia-moscow. ru/reader/?
id=168118.
2. Косьмин А.Д. Менеджмент (Электронный ресурс): учебник /А.Д.Косьмин. – Москва:
Академия, 2014 -208 с. - Режим доступа: http: //www. academia-moscow. ru/reader/? id=106719
3. Барышев А.Ф. Маркетинг (Электронный ресурс): учебник / А.Ф.Барышев – 11-е изд., стер.
- Москва: Акдемия, 2014. – 224 с. – Режим доступа: http: //www. academia-moscow. ru/reader/?
id=53867.
3.2.2 Дополнительные источники
1. Драчева Е.Л., Менеджмент (Электронный ресурс): учебник / Е.Л. Драчева. – 15-е изд.,стер.
- Москва: Акдемия, 2014. – 304 с. – Режим доступа: http: //www. academia-moscow. ru/reader/?
id=94535.
2. Шевелева С.А., Основы экономики и бизнеса (Электронный ресурс) / С.А. Шевелева, В.Е.
Стогов. – 4-е изд.,перераб. и доп. – Москва: Юнити-Дана, 2011. – 432 с. – Режим доступа: http:
//biblioclub. ru/index. php? page=book&id=117701.
3. Алексунин В.А. Менеджмент (Электронный ресурс): учебник / В.А.Алексунин. – Москва:
Дашков и К, 2014. – 200с. Режим доступа: http://e. lanbook. com/books/element. рhp? pll id=70538

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Результаты обучения
Знания:
Основные
положения
экономической теории.
Принципы
рыночной
экономики.
Современное
состояние
и
перспективы развития отрасли.
Роль
хозяйствующих
субъектов
в
рыночной
экономике.
Механизмы ценообразования
на продукцию (услуги).
Формы оплаты труда.
Стили
управления,
виды
коммуникации.
Принципы делового общения в
коллективе.
Управленческий цикл.
Особенности менеджмента в
области
механизации
сельского хозяйства.
Сущность, цели, основные
принципы
и
функции
маркетинга, его связь с
менеджментом.
Формы
адаптации
производства и сбыта к
рыночной ситуации.
Умения:
Рассчитывать
основные
технико-экономические
показатели
деятельности
организации.
Применять
в
профессиональной
деятельности приемы делового
и управленческого общения.
Анализировать ситуацию на
рынке товаров и услуг.

Критерии оценки

Методы оценки

В
результате
освоения
учебной
дисциплины
обучающийся должен
знать:
основные
положения
экономической теории;
принципы
рыночной
экономики;
современное
состояние
и
перспективы развития отрасли;
роль хозяйствующих субъектов
в рыночной экономике;
механизмы ценообразования
на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
стили
управления,
виды
коммуникации;
принципы делового общения в
коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в
области
механизации
сельского хозяйства;
сущность, цели, основные
принципы
и
функции
маркетинга, его связь с
менеджментом;
формы
адаптации
производства и сбыта к
рыночной ситуации.
уметь:
рассчитывать
основные
технико-экономические
показатели
деятельности
организации;
применять в профессиональной
деятельности приемы делового
и управленческого общения;
анализировать ситуацию на
рынке товаров и услуг.

Устный индивидуальный и
фронтальный опрос;
Письменная работа в форме
тестирования;
Индивидуальные задания;
Устный
индивидуальный
опрос;
Устный контроль в форме
дискуссии,
индивидуальный
опрос;
Заполнение таблицы;
Собеседование;
Творческие задания;
Подготовка докладов.

Ролевая игра.
Ситуационные задачи.
Практические задания.
Кейс-задания
Индивидуальные проекты.
Зачет


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.





Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».