Министерство образования Республики Мордовия ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум» ПРОГРАММА учебной практики УП.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих специальности 35.02.05 «Агрономия» СОДЕРЖАНИЕ I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ II. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ III. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 1.1 Область применения программы Рабочая программа учебной практики – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.05 «Агрономия» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих и соответствующих профессиональных компетенций (ПК): 1. Подготавливать к работе сооружения защищенного грунта. 2. Готовить почвенные смеси, субстраты. 3. Проводить в культивационных сооружениях профилактические и истребительные мероприятия по защите растений от болезней и вредителей. 4. Проводить подготовку и посев семян для выращивания рассады. 5. Выполнять технологические операции по уходу за рассадой овощных культур. 6. Высаживать рассаду овощных культур. 7. Выполнять технологические операции по уходу за овощными культурами. 8. Проводить сбор и товарную обработку урожая овощных культур. 1.2 Цели и задачи учебной практики Целью учебной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков. В период практики студент должен уметь: - вести расчет потребностей в биотопливе, грунтах и инвентаре для теплиц и парников; - подбирать состав грунта и определять его количество для выращивания рассады капусты и томата в парниках, огурца на продукцию в теплице на биологическом обогреве; - рассчитывать потребность в парниковых матах для парников; - определять количество полиэтиленовой пленки, необходимой для пленочных теплиц и малогабаритных пленочных укрытий; - составлять агротехнические части технологических карт возделывания основных овощных культур, выращиваемых в открытом и защищенном грунтах; - осуществлять контроль качества выполняемых работ; - выявлять причины брака и принимать меры по их устранению; - осуществлять уход за инвентарем; - соблюдать правила безопасности труда, производственной санитарии и пожарной безопасности. II. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Результатом освоения программы учебной практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД)*: Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, в том числе профессиональными компетенциями (ПК): Код ПК 5.1 ПК 5.2 ПК 5.3 ПК 5.4 ПК 5.5 ПК 5.6 ПК 5.7 ПК 5.8 Наименование результата обучения Подготавливать к работе сооружения защищенного грунта. Готовить почвенные смеси, субстраты. Проводить в культивационных сооружениях профилактические и истребительные мероприятия по защите растений от болезней и вредителей. Проводить подготовку и посев семян для выращивания рассады. Выполнять технологические операции по уходу за рассадой овощных культур. Высаживать рассаду овощных культур. Выполнять технологические операции по уходу за овощными культурами. Проводить сбор и товарную обработку урожая овощных культур. ФОРМА КОНТРОЛЯ: Дневник-отчёт по учебной практике III. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Код ПК Наименование ПК ПК 5.4 Проводить подготовку и посев семян для выращивания рассады. ПК 5.1 ПК 5.2 Виды работ, обеспечивающих формирование ПК 1. Оснащение и организация рабочего места. 2. Изучение основных видов овощных культур по семенам. 3. Изучение основных видов овощных культур по всходам. 4. Изучение основных видов овощных культур по строению продуктивных органов. 5. Определение посевных качеств семян. 6. Определение норм высева семян овощных культур. Подготавливать 7. Составление схем овощных к работе севооборотов. сооружения 8. Разработка и обоснование защищенного культурооборота. грунта. 9. Принципы составления системы удобрений. 10. Расчет норм внесения удобрений. 11. Система обработки почвы. Готовить 12. Заготовка биотоплива. почвенные 13. Хранение биотоплива. смеси и 14. Способы разогрева субстраты биотоплива. 15. Расчет потребности в биотопливе. 16. Расчет потребности в инвентаре для теплиц и парников. 17. Подбор состава грунта для выращивания рассады. 18. Подбор состава грунта для выращивания огурца, томата, капусты. 19. Составление почвенных смесей. 20. Подготовка теплиц к эксплуатации. 21. Подготовка парников к эксплуатации. 22. Смена грунта в теплице. 23. Дезинфекция грунта. 24. Механизация производ- Объем часов Формат практик (указание базы практики) 2 Учебная лаборатория, кабинет, коллекционноопытный участок Уровень освоения 2 2 2 2 2 2 2 2 -//- 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 -//- 2 ПК 5.6 ПК 5.3 ПК 5.7 ственных процессов в защищенном грунте. 25. Автоматизация производственных процессов в защищенном грунте. 26. Электрификация производственных процессов в защищенном грунте. Высаживать 27. Особенности рассадного рассаду метода. овощных 28. Рассада для открытого культур грунта 29. Рассада для закрытого грунта. 30. Уход за овощными культурами в условиях открытого и закрытого грунта. Проводить в 31. Химические методы. культивацион32. Биологические методы. ных сооружени- 33. Составление агротехничесях профилакти- кой карты возделывания ческие работы и капусты белокочанной в истребительные открытом грунте. мероприятия по 34. Составление агротехничесзащите растекой карты возделывания ний от болезней моркови, свеклы в открытом и вредителей грунте. 35. Составление агротехнической карты возделывания огурца в открытом грунте. 36. Составление агротехничесВыполнять кой карты возделывания технологичестомата в открытом грунте. кие операции по 37. Составление агротехничесуходу за кой карты возделывания овощными огурца в закрытом грунте. культурами 38. Составление агротехнической карты возделывания томата в закрытом грунте. 39. Составление агротехнической карты возделывания сладкого перца в закрытом грунте. 40. Составление агротехнической карты возделывания выгоночных культур. 41. Ресурсы и энергосберегающие технологии в производстве продукции овощеводства. 42. Цветочные культуры в защищенном грунте. 43. Особенности выращивания цветочных культур. 2 2 2 2 2 2 Коллекционноопытный участок 2 2 2 2 2 2 Учебная лаборатория, кабинет, коллекционноопытный участок 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 Экскурсия в ООО «Мир цветов» ПК 5.8 Проводить сбор и товарную обработку урожая овощных культур 44. Сбор и товарная обработка цветочных культур. 45. Метод гидропоники. 46. Субстраты для гидропоники. 47. Особенности минерального питания для гидропоники. 48. Особенности уборки овощных культур открытого грунта. 49. Особенности уборки овощных культур закрытого грунта. 50. Односборовые и многосборовые культуры. 51.Возделывание посевных и выгоночных культур. 52. Многолетние овощные культуры. 53. Классификация и типы культивационных сооружений. 54. Парники. 55. Теплицы овощные. 56. Теплицы рассадные. 57. Структуры тепличных комплексов. 58. Специальные теплицы. 59. Отопление теплиц. 60. Методы регулирования теплового режима в теплицах. 61. Оросительные системы. 62. Эксплуатация и техническое обслуживание сооружений защищенного грунта. 63. Система использования культивационных сооружений. 64. Современное состояние защищенного грунта. 65. Уборка урожая овощных культур. 66. Переработка продукции овощеводства. 67. Хранение продукции овощеводства. 68. Семеноводство однолетних овощных культур. 69. Семеноводство двулетних овощных культур. 70. Семеноводство многолетних овощных культур. 71. Изучение районированных сортов овощных культур, 2 2 Экскурсия в ООО "Тепличное» 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 Коллекционноопытный участок 2 возделываемых в открытом грунте. 72. Изучение районированных сортов овощных культур, возделываемых в защищенном грунте. Итого: 2 2 144 IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Оборудование учебной лаборатории и рабочих мест лаборатории «Технологии производства продукции растениеводства»: - посадочные места по количеству обучающихся; - рабочее место преподавателя; - атлас «Плодовые, ягодные и овощные культуры»; - образцы семян перспективных сортов и гибридов овощных культур; - сельскохозяйственный инвентарь; - учебно-методические материалы: инструкционные карты для проведения практических занятий, комплект индивидуальных занятий для обучающихся, комплекты контрольных вопросов и заданий для тестирования. V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Перечень учебных литературы изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной Основные источники: 1. Тараканов Г.В., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. – М.: КолосС, 2003. 2. Трунов Ю.В., Родионов В.К. и др. Плодоводство и овощеводство. – М.: Агропромиздат, 2008. 3. Механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства / В.А. Воробьев, В.В. Калинников, Ю.Л. Колчинский и др. – М.: КолосС, 2004. 4. Прохоров И.А. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: КолосС, 2006. 5. Пересыпкин С.М., Васильева Е.Д., Персов М.П. Защита растений. – М.: КолосС, 2007. 6. Щербакова Л.Н. Учебное пособие по защите растений. – М.: Академия, 2008. Дополнительные источники: 1. Мансурова Л., Титов В., Кириченко В. Практикум по овощеводству. КолосС, 2006. 2. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. / Под ред. В.И. Филатова. – М.: КолосС, 2003. 3. Инструкция по технике безопасности при хранении, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве (действующая). 4. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Коренев Г.В. и др. Растениеводство. / Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 2002. Интернет-ресурс: ФГОС по профессии «Овощевод». http://www.zakonprost.ru/content/base/part/65206 Овощеводство. Я – фермер. http://www.va-fermer.ru/ovoshchevodstvo Журнал «Овощеводство и тепличное хозяйство» «http://www.panor.ru/journals/ovoshch/archive/?ELEMENT ID=41548 Журнал Овощеводство http://www. ovoshchevodstvo.com/literature/.