Учебная практика УП 04

Министерство образования Республики Мордовия
ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум»

ПРОГРАММА
учебной практики УП.04.
«Управление работами по производству и переработке
продукции растениеводства»
специальности 35.02.05 «Агрономия»

СОДЕРЖАНИЕ
I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
II. РЕЗУЛЬТАТ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
III. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
УП.04. Управление работами по производству и переработке
продукции растениеводства
1.1. Область применения программы
Программа учебной практики (УП) ПМ.04. «Управление работами по
производству и переработке продукции растениеводства» является частью
основной профессиональной образовательной программы в соответствии
с ФГОС СПО по специальности 35.02.05 «Агрономия» в части освоения
квалификации агроном и основного вида профессиональной деятельности
(ВПД) «Управление работами по производству и переработке продукции
растениеводства».
1.2. Цель и задачи учебной практики
Целью учебной практики является закрепление и углубление
теоретических знаний, приобретение практических навыков.
В период практики студенты должны приобрести следующие умения и
навыки:
знать:
- основы организации производства и переработки продукции
растениеводства;
- структуру организации и руководимого подразделения;
- характер взаимодействия с другими подразделениями;
- функциональные обязанности работников и руководителей;
- основные производственные показатели работы организации отрасли и
его структурных подразделений;
- методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
- виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и
нематериальное стимулирование работников;
- методы оценивания качества выполняемых работ;
- правила первичного документооборота, учета и отчетности
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные
показатели в области растениеводства;
- планировать работу исполнителей;
- инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
- подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и
стимулированию персонала;
- оценивать качество выполняемых работ;
иметь практический опыт:
- участия в планировании и анализе производственных показателей
организации (предприятия) растениеводства;
- участия в управлении первичным трудовым коллективом;
- ведения документации установленного образца;

II. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
В результате прохождения учебной практики (УП) ПМ.04.
«Управление работами по производству и переработке продукции
растениеводства» студенты должны освоить следующие профессиональные
компетенции (ПК):
Код
ПК 1.1

Наименование результата обучения

ПК 1.2

Участвовать
в
планировании
основных
производства продукции растениеводства.
Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 1.3

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 1.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ
исполнителями.
Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

ПК 1.5

Форма контроля:
Итогом практики является дифференцированный зачет.

показателей

III. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Код
ПК

Наименование
ПК

Виды работ, обеспечивающих
формирование ПК

Объем
часов

ПК
1.3

Организовывать
работу
трудового
коллектива.

1.Определение размера трудового
коллектива в растениеводстве.
2. Ознакомление с реальными
документами хозяйства, заполнение утвержденных форм учетноотчетной документации по
движению трудовых ресурсов
3. Основные особенности и
принцип организации труда в
растениеводстве.
4. Понятие и виды рабочих мест в
растениеводстве.
5. Обследование рабочих мест в
растениеводстве.
6. Охрана труда в растениеводстве.
7. Проведение аттестации рабочих
мест в растениеводстве.
8. Виды норм труда. Структура и
способы изучения затрат рабочего
времени.
9. Установление норм выработки в
растениеводстве на основе
хронографии рабочего дня.
10. Нормирование труда на
механизированных полевых
работах.
11. Расчет комплексной нормы
выработки.
12. Нормирование труда на
ручных, транспортных и других
работах.
13. Порядок расчетов по оплате
труда и начисления заработка.
14. Сдельно-премиальная и
аккордно-премиальная система
оплаты
15. Оплата труда от валового
дохода.
16. Совершенствование и автоматизация учета труда и его оплата.
17. Расчет надбавок за классность,
за совмещение работ, при двухсменной работе.
18. Расчет надбавок за стаж
работы тракториста-машиниста.
19. Разработка организационнотехнологических карт при
возделывании озимых зерновых

2

ПК
1.2

ПК
1.4

Планировать
выполнение
работ
исполнителями

Контролировать
ход и оценивать
результаты
выполнения
работ
исполнителями.

2

Формат
практик
(указание
базы
практики)
Учебная
лаборатория,
кабинет

2

2
2
2
2
2

Учебная
лаборатория,
кабинет

2

2

2
2

2
2

2
2
2

2
2

Учебная
лаборатория,
кабинет

Уровень
освоения

К
1.1

ПК
1.5

Итого:

Участвовать в
планировании
основных
показателей
производства
продукции
растениеводства

Вести
утвержденную
учетноотчетную
документацию

культур.
20. Разработка организационнотехнологических карт при
возделывании яровых зерновых
культур.
21. Разработка организационнотехнологических карт при
возделывании пропашных
культур.
22. Разработка организационнотехнологических карт в отрасли
кормопроизводства.
23. Разработка организационнотехнологических карт в овощеводстве.
24. Анализ структуры сельскохозяйственных угодий и посевных
площадей по конкретному сельскохозяйственному предприятию.
Расчет экономической эффективности использования земельных
угодий.
25. Оценка эффективности
противоэрозионных мероприятий.
26.Составление рабочего плана на
весенне-полевых работах.
27. Составление рабочего плана на
период проведения кормозаготовки.
28. Составление рабочего плана
проведения зерноуборочных
работ.
29. Определение потребности в
МТП на период весенне-полевых
и уборочных работ по конкретному сельскохозяйственному
предприятию.
30. Определение грузооборота и
потребность в автотранспортных
средствах.
31. Определить потребность
подразделения в нефтепродуктах
по периодам работ.
32. Составление бизнес-плана.
33. Составление бизнес-плана.
34. Составление бизнес-плана.
35. Расчет экономической
эффективности при возделывании
сельскохозяйственных культур.
36.Решение задач. Расчет экономической эффективности при
хранении сельскохозяйственной
продукции.

2

2

2

2

2

2
2
2

Учебная
лаборатория,
кабинет

2

2

2

2

2
2
2
2

2

72

Учебная
лаборатория,
кабинет

IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя.
Стенды:
- агропромышленный комплекс РФ;
- динамика развития сельского хозяйства РФ.
Таблицы, плакаты, схемы, диаграммы, графики:
- основные направления аграрной политики РФ на современном этапе;
- показатели развития сельского хозяйства РФ;
- классификация земельных угодий;
- виды плодородия почвы;
- экономическая оценка земли в хозяйствах зоны; земельный кадастр;
- состав и структура основных фондов;
- состав оборотных фондов;
- норма амортизационных отчислений;
- виды капитальных вложений;
- специализация сельского хозяйства республики, района;
- отраслевая структура и показатели специализации хозяйства;
- уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции;
- учебно-методическое обеспечение: инструкционные карты по
выполнению лабораторных и практических работ, комплекты заданий
производственных ситуаций, контрольных вопросов, тестов.
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектором.

V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Перечень рекомендуемых учебных
дополнительной литературы

изданий,

Интернет-ресурсов,

Основные источники:
1. Петранева Г.А., Тушканов М.П., Мефед А.В. и др.; Экономика и
управление в сельском хозяйстве: Учеб. для студ. сред. проф. уч..
заведений. / Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издат. центр «Академия»,
2003.
2. Грядов С.И., Подгорбунских П.Е., Удалов В.А. и др. Организация
предпринимательской деятельности. / Под ред. С.И. Грядова – М.:
КолосС, 2003. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб.
заведений).
3. Чуев И.Н., Чуева Л.Н., Экономика предприятия: Учебник. – М.: «Дашков
и Ко», 2007.
4. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами
рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. Учебник. –
М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издат-тво ЭКМОС,1999.
5. Шакиров Ф.К., Ариничев В.Н., Бердников В.В. и др. Организация
сельскохозяйственного производства. / Под ред. Ф.К. Шакирова. Для студ.
вузов. – М.: КолосС, 2003.
6. Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Пастухов А.К. и др. Организация
производства на предприятиях АПК. / Под ред. Ф.К. Шакирова. Для студ.
вузов.– М.: КолосС, 2003.
7. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др.: Практикум по
организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК. / Под
ред. Ю.Н. Шумакова. Для студ. вузов. – М.: КолосС, 2004.
8. Яковлев
Б.И.,
Яковлев
В.Б.
Организация
производства
и
предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2004. (Учебники и учеб.
пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Дополнительные источники:
Петранева Г.А., Тушканов М.П., Мефед А.В. и др.; Экономика сельского
хозяйства и менеджмент: Практикум: Учеб. пособие для студ. СПО. / Под
ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издат. центр «Академия», 2005.


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.





Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».