Учебная практика УП 03

Министерство образования Республики Мордовия
ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум»

ПРОГРАММА
учебной практики ПМ.03.
Хранение, транспортировка, предпродажная
подготовка и реализация продукции растениеводства.

СОДЕРЖАНИЕ
I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
II. РЕЗУЛЬТАТ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
III. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.03. Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и
реализация продукции растениеводства
1.1. Область применения программы
Программа учебной практики (УП) ПМ.03. Хранение, транспортировка,
предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства является
частью основной профессиональной образовательной программы в
соответствии с ФГОС СПО по специальности 110401 «Агрономия» в части
освоения квалификации агроном и основного вида профессиональной
деятельности (ВПД) «Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка
и реализация продукции растениеводства».
1.2. Цель и задачи учебной практики
Целью учебной практики является закрепление и углубление
теоретических знаний, приобретение практических навыков.
В период практики студенты приобретают следующие умения и навыки:
- подготовки объектов и оборудования для хранения продукции
растениеводства к работе;
- определения способов и методов хранения;
- анализа условий хранения продукции растениеводства;
- расчета потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции
растениеводства;
- определения качества зерна, плодоовощной продукции, технических
культур в целях их реализации.

II. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
В результате прохождения учебной практики (УП) ПМ.03. «Хранение,
транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции
растениеводства» студенты должны освоить следующие профессиональные
компетенции (ПК):
Код
ПК 1.1
ПК 1.2
ПК 1.3
ПК 1.4
ПК 1.5

Наименование результата обучения
Выбирать
способы
и
методы
закладки
продукции
растениеводства на хранение
Подготавливать
объекты
для
хранения
продукции
растениеводства к эксплуатации
Контролировать состояние продукции растениеводства в
период хранения
Организовать
и
осуществлять
подготовку продукции
растениеводства к реализации и ее транспортировку
Реализовывать продукцию растениеводства

Форма контроля:
Итогом практики является дифференцированный зачет.

III. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Код ПК

ПК 1.3

ПК 1.3

ПК 1.3

ПК 1.1

Наименование тем и разделов

Содержание учебного материала

Раздел 1. Транспортировка и
хранение продукции
растениеводства
Тема 1. Отбор на анализ - отбор точечных проб (выемок) и
средних образцов зерновых составление единой пробы (исходного
культур
образца);
- выделение средних проб;
- выделение из средней пробы навесок
для анализа
Тема 2. Разбор анализов - выделение среднего образца для
среднего образца зерна по определения чистоты;
фракциям
-выделение среднего образца для
определения вредителей запасов;
- выделение среднего образца для
определения массы
Тема 3. Хранение зерна

Тема 4. Планирование способов
хранения зерновых культур

Кол.во
часов
85

Формат практик
(указание базы
практик)

Уровень
усвояемости

2

Учебнопроизводственное хозяйство

2

Учебная
лаборатория

2

2
2
2
2
2

- определение чистоты зерна;
- определение влажности;
- определение всхожести;
- определение массы 1000 семян;
- определение натуры зерна;
- определение стекловидности зерна

2
2
2
2
2
2

- планирование хранения элитных семян;
- планирование и расчеты при хранении

2
2

Учебная
лаборатория

Учебнопроизводственное

2

2

производственного зерна;
- расчет площади хранения в таре;
- расчет площади хранения в ворохе
ПК 1.1
ПК 1.4
ПК 1.2

ПК 1.3

ПК 1.3

ПК 1.3

Тема 5. Оценка зернохранилищ
по технолого-экономическим
показателям
Тема 6. Выполнение расчетов
потребности в таре и
упаковочных материалах

Тема 7. Расчет убыли массы
зерна при хранении

Тема 8. Расчет убыли массы
картофеля при хранении

Тема 9. Определение качества
муки и крупы

- изучение типовых проектов;
- оценка
типовых проектов по
технолого-экономическим показателям
- расчет потребности в таре при
хранении зерна;
- расчет потребности в упаковке при
хранении овощей;
- расчет потребности в упаковке при
хранении зеленных;
- расчет потребности в контейнерах при
хранении картофеля
- ознакомиться с методикой определения
убыли массы;
- изучить коэффициенты списывания
потерь при хранении;
- выполнение расчетов
- ознакомиться с методикой определения
убыли массы при хранении картофеля;
- изучить коэффициенты списывания;
- выполнение расчетов убыли массы
картофеля при хранении
- ознакомление с методикой определения
качества муки;
- ознакомление с методикой определения
качества крупы;
- определение качества муки и крупы

хозяйство
2
2
1
1

Учебная
лаборатория

2

1

Учебная
лаборатория

2

Учебная
лаборатория

2

Учебная
лаборатория

2

Учебная
лаборатория

2

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

ПК 1.2

ПК 1.3

Тема 10. Подготовка хранилищ
зерна, картофеля, овощей к
приему нового урожая

- подготовка хранилищ зерна;
- подготовка хранилищ картофеля;
- подготовка овощехранилищ;
- выполнение расчетов

2
2
2
2

Учебная
лаборатория

Тема 11. Контроль состояния
зерна в период хранения

- контроль влажности зерна
- контроль температурного состояния
зерновой массы
- контроль на наличие вредителей
- контроль температуры в хранилище;
- контроль влажного режима;
- выполнение расчетов
- изучение методики определения;
-определение содержания нитратов в
овощной продукции;
- оценка полученных результатов

2
2

Учебная
лаборатория

2

Учебная
лаборатория

2

Учебная
лаборатория

2

ПК 1.4

Тема 12. Контроль состояния
картофеля в период хранения

ПК 1.4

Тема 13. Определение нитратов
в овощах

ПК 3.3

Раздел 2. Переработка
продукции растениеводства
Тема 1. Изучение технологичес- - изучение технологического процесса
кого процесса переработки
подготовки зерна к переработке;
зерна в муку
- изучение технологического процесса
переработки зерна в муку;
- изучение комплекса машин и
оборудования
Тема 2. Определение
- изучение методики определения;
количества и качества
- подготовка навесом;
клейковины в зерне
- получение образца теста;
- отмывание клейковины;
- определение качества клейковины

2
2
2
2
2
2

2

2
12
2

Учебная
лаборатория

2

2

2
2
2
2

Учебная
лаборатория
2

ПК 1.5
ПК 1.5

Раздел 3. Реализация
продукции растениеводства
Тема 1. Определение экспрессанализа качества зерна при его
реализации
Тема 2. Составление
документации при реализации
продукции

ИТОГО

11
- изучение методики определения;
- определение содержания белка,
влажности и клейковины
определение
каналов
сбыта
растениеводческой продукции;
оформление
документации
при
реализации зерна;
составление
документации
при
реализации картофеля;
составление
документации
при
реализации овощной продукции;
- выполнение расчетов

2
2
2
2
2
1

108

Учебная
лаборатория
2
Учебная
лаборатория

2

IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Учебная лаборатория
«Технология хранения и переработки продукции растениеводства»
Оснащение: 1. Рабочие места по количеству обучающихся.
2. Рабочее место преподавателя.
Материалы и оборудование:
- образцы упаковки: банки, коробки;
- консервы;
- макеты хранилищ;
- таблицы, плакаты, схемы, карты;
- портреты ученых;
- витрина с муляжами плодов, овощей, картофеля;
- стенд «Виды пленок».
- компьютер
-пневмосортировальная машина ПСМ -10
-весы электронные, лабораторные ВК-600
-весы электронные, лабораторные ВК-300
- измеритель деформации клейковины ИДК – 3М
- пурка ПХ-1 МЦ литровая
- тестомесилка лабораторная с дозатором У1-ЕГК-1М
- устройство для формировки клейковины ПФК-1
- устройство механизированного отмывания клейковины У1-МКО-МТ
- лабораторная мельница ЛМ 202
- диафаноскоп ДСЗ-3
- пломбиратор Д 10 (430)
- автоматический счетчик семян SLY-С
- экотестер 2СОЭКС
- экспресс анализатор качества зерна лабораторный О З Л.Р.Э
- термогитанга RSN digital tepmo
- влагомер Wile- 55
- нитратомер ИТ - 1201

V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Перечень рекомендуемых учебных
дополнительной литературы

изданий,

Интернет-ресурсов,

Основные источники:
1. Манжесов В. И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения
растениеводческой продукции. – М.: КолосС, 2005. (Учебники и учебные
пособия для средних специальных учебных заведений)
2. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. Агробиологические основы
производства, хранения и переработки продукции растениеводства. – М.:
Колос, 1999.
3. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции
растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1.
Картофель, плоды, овощи: Учеб. пособие. – М.: Колос, 2000.
Дополнительные источники:
Скрипков Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и
овощей. – М.: Агропромиздат, 1989


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.





Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».