Министерство образования Республики Мордовия ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум» ПРОГРАММА учебной практики ПМ.03. Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства. СОДЕРЖАНИЕ I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ II. РЕЗУЛЬТАТ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ III. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03. Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства 1.1. Область применения программы Программа учебной практики (УП) ПМ.03. Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 110401 «Агрономия» в части освоения квалификации агроном и основного вида профессиональной деятельности (ВПД) «Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства». 1.2. Цель и задачи учебной практики Целью учебной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков. В период практики студенты приобретают следующие умения и навыки: - подготовки объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства к работе; - определения способов и методов хранения; - анализа условий хранения продукции растениеводства; - расчета потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства; - определения качества зерна, плодоовощной продукции, технических культур в целях их реализации. II. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ В результате прохождения учебной практики (УП) ПМ.03. «Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства» студенты должны освоить следующие профессиональные компетенции (ПК): Код ПК 1.1 ПК 1.2 ПК 1.3 ПК 1.4 ПК 1.5 Наименование результата обучения Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения Организовать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку Реализовывать продукцию растениеводства Форма контроля: Итогом практики является дифференцированный зачет. III. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Код ПК ПК 1.3 ПК 1.3 ПК 1.3 ПК 1.1 Наименование тем и разделов Содержание учебного материала Раздел 1. Транспортировка и хранение продукции растениеводства Тема 1. Отбор на анализ - отбор точечных проб (выемок) и средних образцов зерновых составление единой пробы (исходного культур образца); - выделение средних проб; - выделение из средней пробы навесок для анализа Тема 2. Разбор анализов - выделение среднего образца для среднего образца зерна по определения чистоты; фракциям -выделение среднего образца для определения вредителей запасов; - выделение среднего образца для определения массы Тема 3. Хранение зерна Тема 4. Планирование способов хранения зерновых культур Кол.во часов 85 Формат практик (указание базы практик) Уровень усвояемости 2 Учебнопроизводственное хозяйство 2 Учебная лаборатория 2 2 2 2 2 2 - определение чистоты зерна; - определение влажности; - определение всхожести; - определение массы 1000 семян; - определение натуры зерна; - определение стекловидности зерна 2 2 2 2 2 2 - планирование хранения элитных семян; - планирование и расчеты при хранении 2 2 Учебная лаборатория Учебнопроизводственное 2 2 производственного зерна; - расчет площади хранения в таре; - расчет площади хранения в ворохе ПК 1.1 ПК 1.4 ПК 1.2 ПК 1.3 ПК 1.3 ПК 1.3 Тема 5. Оценка зернохранилищ по технолого-экономическим показателям Тема 6. Выполнение расчетов потребности в таре и упаковочных материалах Тема 7. Расчет убыли массы зерна при хранении Тема 8. Расчет убыли массы картофеля при хранении Тема 9. Определение качества муки и крупы - изучение типовых проектов; - оценка типовых проектов по технолого-экономическим показателям - расчет потребности в таре при хранении зерна; - расчет потребности в упаковке при хранении овощей; - расчет потребности в упаковке при хранении зеленных; - расчет потребности в контейнерах при хранении картофеля - ознакомиться с методикой определения убыли массы; - изучить коэффициенты списывания потерь при хранении; - выполнение расчетов - ознакомиться с методикой определения убыли массы при хранении картофеля; - изучить коэффициенты списывания; - выполнение расчетов убыли массы картофеля при хранении - ознакомление с методикой определения качества муки; - ознакомление с методикой определения качества крупы; - определение качества муки и крупы хозяйство 2 2 1 1 Учебная лаборатория 2 1 Учебная лаборатория 2 Учебная лаборатория 2 Учебная лаборатория 2 Учебная лаборатория 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 ПК 1.2 ПК 1.3 Тема 10. Подготовка хранилищ зерна, картофеля, овощей к приему нового урожая - подготовка хранилищ зерна; - подготовка хранилищ картофеля; - подготовка овощехранилищ; - выполнение расчетов 2 2 2 2 Учебная лаборатория Тема 11. Контроль состояния зерна в период хранения - контроль влажности зерна - контроль температурного состояния зерновой массы - контроль на наличие вредителей - контроль температуры в хранилище; - контроль влажного режима; - выполнение расчетов - изучение методики определения; -определение содержания нитратов в овощной продукции; - оценка полученных результатов 2 2 Учебная лаборатория 2 Учебная лаборатория 2 Учебная лаборатория 2 ПК 1.4 Тема 12. Контроль состояния картофеля в период хранения ПК 1.4 Тема 13. Определение нитратов в овощах ПК 3.3 Раздел 2. Переработка продукции растениеводства Тема 1. Изучение технологичес- - изучение технологического процесса кого процесса переработки подготовки зерна к переработке; зерна в муку - изучение технологического процесса переработки зерна в муку; - изучение комплекса машин и оборудования Тема 2. Определение - изучение методики определения; количества и качества - подготовка навесом; клейковины в зерне - получение образца теста; - отмывание клейковины; - определение качества клейковины 2 2 2 2 2 2 2 2 12 2 Учебная лаборатория 2 2 2 2 2 2 Учебная лаборатория 2 ПК 1.5 ПК 1.5 Раздел 3. Реализация продукции растениеводства Тема 1. Определение экспрессанализа качества зерна при его реализации Тема 2. Составление документации при реализации продукции ИТОГО 11 - изучение методики определения; - определение содержания белка, влажности и клейковины определение каналов сбыта растениеводческой продукции; оформление документации при реализации зерна; составление документации при реализации картофеля; составление документации при реализации овощной продукции; - выполнение расчетов 2 2 2 2 2 1 108 Учебная лаборатория 2 Учебная лаборатория 2 IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Учебная лаборатория «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» Оснащение: 1. Рабочие места по количеству обучающихся. 2. Рабочее место преподавателя. Материалы и оборудование: - образцы упаковки: банки, коробки; - консервы; - макеты хранилищ; - таблицы, плакаты, схемы, карты; - портреты ученых; - витрина с муляжами плодов, овощей, картофеля; - стенд «Виды пленок». - компьютер -пневмосортировальная машина ПСМ -10 -весы электронные, лабораторные ВК-600 -весы электронные, лабораторные ВК-300 - измеритель деформации клейковины ИДК – 3М - пурка ПХ-1 МЦ литровая - тестомесилка лабораторная с дозатором У1-ЕГК-1М - устройство для формировки клейковины ПФК-1 - устройство механизированного отмывания клейковины У1-МКО-МТ - лабораторная мельница ЛМ 202 - диафаноскоп ДСЗ-3 - пломбиратор Д 10 (430) - автоматический счетчик семян SLY-С - экотестер 2СОЭКС - экспресс анализатор качества зерна лабораторный О З Л.Р.Э - термогитанга RSN digital tepmo - влагомер Wile- 55 - нитратомер ИТ - 1201 V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Перечень рекомендуемых учебных дополнительной литературы изданий, Интернет-ресурсов, Основные источники: 1. Манжесов В. И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции. – М.: КолосС, 2005. (Учебники и учебные пособия для средних специальных учебных заведений) 2. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. – М.: Колос, 1999. 3. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи: Учеб. пособие. – М.: Колос, 2000. Дополнительные источники: Скрипков Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. – М.: Агропромиздат, 1989