Основы зоотехнии

Министерство образования Республики Мордовия
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Мордовия
«Краснослоболский аграрный техникум»

УТВЕРЖДАЮ:
Врио директора ГБПОУ РМ
«Краснослободский аграрный техникум»
_______________ Г.В.Ятайкин

АДАПТИРОВАННАЯ
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 «Основы зоотехнии» для профессии 18111
«Санитар ветеринарный»

Для подготовки рабочей профессии 18111 «Санитар ветеринарный»
из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья

2023 г

Рассмотрена и одобрена

Рекомендована методическим советом

на заседании предметной

ГБПОУ РМ «Краснослободский

комиссии зооветеринарных

аграрный техникум»

дисциплин

Заместитель директора по учебной работе

Председатель________С.Н.Морозова

_____________________Т.В. Шитова

Протокол №___от_______20__г.

Протокол №___от «___»________20__г

АДАПТИРОВАННАЯ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 «Основы зоотехнии»

Разработчик:
Преподаватель специальных дисциплин специальности «Ветеринария»
Косарева А.Н. Государственного бюджетного профессионального образования
Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»

Адаптированная
программа
учебной
дисциплины
составлена
для
профессиональной подготовки лиц, не имеющих основного общего образования
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья без получения среднего
общего образования сроком обучения 1 год 10 месяцев с учетом их психических
особенностей.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДАПТИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ АДАПТИРОВАННОЙ
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ АДАПТИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДАПТИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ
ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02 «ОСНОВЫ
ЗООТЕХНИИ» по профессии 18111 «САНИТАР ВЕТЕРИНАРНЫЙ»
1.1. Область применения программы
Адаптированная программа учебной дисциплины составлена для
профессиональной подготовки лиц, не имеющих основного общего
образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья без
получения среднего общего образования сроком обучения 1 год 10 месяцев с
учетом их психических особенностей.

1.2. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам
освоения учебной дисциплины:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов
следующих компетенций в соответствии данному направлению подготовки:
Общих компетенций (ОК), включающих в себя:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые
методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их
эффективность и качество.
ОК.3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и
нести за них ответственность.
ОК.4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой
для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального
и личностного развития.
ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК.6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с
коллегами, руководством, потребителями.
ОК.9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в
профессиональной деятельности.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- создавать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и
ухода за сельскохозяйственными животными, мелкими домашними и
экзотическими животными.
- определить вид, породу, упитанность, живую массу, масть
сельскохозяйственных животных;
- подбирать режимы содержания и кормления для различных
сельскохозяйственных животных.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
- их хозяйственные особенности;
- факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных
животных;
- технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их
содержания, кормления и развития;
- научные основы разведения и кормления животных;
- общие генетические требования к условиям содержания и транспортировки
животных;
- основы разведения животных;
- организацию воспроизводства и выращивания молодняка;
- технологии производства животноводческой продукции.

1.3. Количество часов, необходимое для освоения программы
дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов,
в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 60
часов;
теоретические занятия – 26 часов,
лабораторно-практические занятия – 34 часа.
Промежуточная аттестация: экзамен

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОП. 02 «ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ»
Тематический план и содержание ОП.02 «Основы зоотехнии»

Наименование разделов и
тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические
работы, самостоятельная работа обучающихся

1

2

Объем
в часах
3

ОП.02 «Основы зоотехнии.

60/34

Раздел 1. Основы разведения сельскохозяйственных животных.

20/10

Тема 1.1. Происхождение
сельскохозяйственных
животных и учение о породе.
Тема 1.2. Конституция
сельскохозяйственных
животных.

1.Учение о породе, факторы породообразования, классификация пород,
структура породы.

2

2. Конституции животных. Классификация типов конституции. Кондиции
животных. Экстерьер и его связь с направлением и уровнем
продуктивности. Понятие о росте и развитии.

2

Закономерности роста и развития. Факторы, влияющие на рост и развитие.

Тема 1.3. Продуктивность
сельскохозяйственных
животных.

3.Понятие о продуктивности сельскохозяйственных животных.

2

Практическое занятие № 1.

2

4.Определение продуктивности у крупного рогатого скота.
Практическое занятие № 2.

2

5.Анализ систем содержания и кормления животных на ферме.
Практическое занятие № 3-4.

4

6-7. Зоотехнический и племенной учет на ферме.
Тема 1.4. Отбор и подбор в
животноводстве.
Тема 1.5. Методы разведения.

8. Понятие об отборе и подборе. Формы и методы отбора. Формы и методы
подбора. Понятие о методах разведения животных.

2

9. Ознакомление с характеристикой основных пород сельскохозяйственных
животных. Ознакомление со статями сельскохозяйственных животных.

2

Практическое занятие № 5.

2

10. Определение статей у крупного рогатого скота.

Раздел 2. Основы
животноводства.
Тема 2.1. Основы
скотоводства.

40/24
11. Породы крупного рогатого скота, разводимые в Мордовии.

2

Практическое занятие № 6-7.

4

12-13. Изучение пород крупно рогатого скота, лошадей.
14.Технологии производства молока и говядины на промышленной основе.

2

Практическое занятие 8-9.

4

15-16.Составление рациона кормления для коров.
Практическое занятие 10.

2

17.Учет молочной продуктивности
Практическое занятие 11-12.
18-19.Проведение анализа качества молока.
Тема 2.2. Основы
свиноводства.

4

20. Породы свиней, разводимые в Мордовии.

2

21. Биологические и хозяйственно- полезные признаки свиней.
Производство свинины на промышленной основе.

2

Практическое занятие№ 13.

2

22. Составление рациона кормления для свиней.

Тема 2.3. Основы
овцеводства и козоводства.

23. Основные породы овец и коз, разводимые в Мордовии.
Практическое занятие №14.
24. Изучение пород коз, овец, свиней.

2
2

25. Биологические особенности и продуктивность овец и коз. Способы
содержания. Классировка и подготовка шерсти к реализации.

2

Тема 2.4. Основы
коневодства.

26. Биологические особенности лошадей. Способы содержания и
разведения.

2

Тема 2.5. Основы
птицеводства.

27. Биологические особенности птиц. Промышленная технология
производства яиц и мяса птицы.

2

Практическое занятие №15-16.
28-29. Инкубация яиц и схема выращивания молодняка птицы.

4

Практическое занятие №17.
30. Способы содержания взрослой птицы.
ИТОГО:

2
60

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета по
зоотехнии.
Оборудование учебного кабинета: рабочие места по количеству обучающихся,
рабочее место преподавателя, комплект учебно-наглядных пособий, муляжи
животных, таблицы и плакаты по темам, атлас пород животных, нормативносправочные материалы, видеофильмы.
Технические средства обучения: мультимедийная система, компьютер,
телевизор.

3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень
рекомендуемых
дополнительной литературы.

учебных

изданий,

Интернет-ресурсов,

Основная литература:
Киселев М.Ю. «Основы зоотехнии», – М: Колос 2018
Дополнительные источники:
1. Родионов Г.В., Изилов Ю.С., Харионов С.Н. Скотоводство. - М.: КолосС,
2019.- 210 с. (Учебник для средних специальных учебных заведений).
2. Табакова Л.П. Частная зоотехния и технология производства продукции
животноводства. - М.: КолосС, 2019. - 250 с. (Учебник для студентов средних
специальных учебных заведений).
3.Костомакин Н.М., Бакай Л.В., Потокин В.П. Животноводство. - М.:
КолосС, 2020.-448с.
4. Куликов Л.В. История зоотехнии. - М.: КолосС, 2019. - 320 с. (Учебники и
учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
5.Фаритов Т. А. "Корма и кормовые добавки для животных" М.: Лань, 2019.202 с.
6. Хазиахметов Ф. С. "Рациональное кормление животных" М.: Лабиринт,
2020.- 159 с.

7. Менькин В.К. Кормление животных. М.: КолосС, 2019. -360 с. (Учебники
и учебные пособия для студентов средних специальных учебных
заведений).
8. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С. – учебное
пособие «Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных
продуктов (для студентов высших учебных заведений). 2020 г., с. 350

Интернет-ресурсы:
1. Разведение сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии Учебное пособие: www.BestReferat.ru/referat-160150.html
2. Породы свиней - реферат: www.otherreferats.allbest.ru/agriculture/00011196
3. Зоотехния - Викизнание: www.eventology.wiki-wiki.ru/ruwz/index.php/Зоотехния

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных
работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных
заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные
компетенции)
ОК 01- 06
ОК 09

Результаты обучения
(освоенные умения,
усвоенные знания)
Обучающийся
должен уметь:
- Определить вид,
породу, упитанность,
живую массу, масть
сельскохозяйственных
животных;
- Подбирать режимы
содержания и кормления
для различных

Формы и методы
контроля оценки
результатов обучения

Практическая работа,
реферат
устный опрос,
презентация
письменный опрос
сообщение
тестирование

сельскохозяйственных
животных.
Обучающийся
должен знать:
- основные виды и
породы
сельскохозяйственных
животных;
- их хозяйственные
особенности;
-факторы, определяющие
продуктивные качества
сельскохозяйственных
животных;
- технику и способы
ухода за
сельскохозяйственными
животными, их
содержания, кормления и
развития;
- научные основы
разведения и кормления
животных;
- общие генетические
требования к условиям
содержания и
транспортировки
животных;
- основы разведения
животных;
- организацию
воспроизводства и
выращивания молодняка;
-технологии производства
животноводческой
продукции.


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.





Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».